Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

Почти восемь тысяч жителей Ульяновской области приняли участие в профориентационных родительских собраниях в завершившемся учебном году

6 июня, 2017

Эта практика, внедренная в регионе по инициативе Губернатора Сергея Морозова, получила высокую оценку федеральных экспертов.

Так, опыт региона представлен на всероссийском портале «Zaсобой». Это электронная библиотека лучших практик по профориентации молодёжи, совместно организованная Молодежным парламентом при Государственной Думе ФС РФ, Министерством труда и социальной защиты РФ, Министерством связи и массовых коммуникаций РФ и другими профильными структурами. Кроме того, специалисты Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области поделились опытом проведения профориентационных родительских собраний с коллегами из Саратовской, Оренбургской областей и Пермского края.

Напомним, в 2016 году Ульяновская область стала первым регионом, где стала применяться новая форма профориентационной работы – родительские собрания. В них принимают участие ведущие работодатели региона, в числе которых Ульяновский механический завод, Авиастар-СП, завод «Искра», DMG MORI, Симбирсофт, Спектр-Авиа, АэроКомпозит-Ульяновск, Бриджстоун Тайер Мануфэкчуринг СНГ и другие крупные предприятия.

В 2016-2017 учебном году проведено 51 профориентационное собрание, в которых приняли участие 7,7 тысячи человек. По данным проведённого опроса, этот проект получил высокую оценку как родительского сообщества, так и региональных вузов и ссузов, работодателей.

«Формат родительских собраний позволяет помочь выстроить образовательные и карьерные траектории детей 
и получить максимум актуальной информации как от образовательных организаций  — об особенностях специальностей, о проходном балле, 
о количестве бюджетных мест, — так и от работодателей — о востребованных специальностях, условиях труда и уровне заработной платы. Эта практика будет продолжена и в 2017-2018 учебном году, ей будут охвачены все муниципальные образования. Кроме того, 15 июня в регионе стартует профориентационная акция «Я в мире профессий». Она будет проходить в детских организациях отдыха и оздоровления», – отметил руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Денис Герасимов.