Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

В Ульяновской области будет реализовано соглашение с Федеральной антимонопольной службой РФ

7 июня, 2017

Соответствующий план, включающий более тридцати мероприятий, направленных на развитие конкуренции в регионе, утвердили 6 июня Губернатор Сергей Морозов и заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.

Напомним, договоренность о совместной деятельности ФАС и областного Правительства была достигнута в рамках Гайдаровского форума в январе 2017 года. В марте текущего года на Коллегии федерального ведомства в Москве глава региона и руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев заключили соглашение о взаимодействии, которое стало продолжением реализации проконкурентной политики.

«В текущих, далеко непростых, условиях, совместная эффективная работа Правительства Ульяновской области и Федеральной антимонопольной службы приобретает принципиально иной характер, а содействие развитию конкуренции и повышению конкурентоспособности становится той самой «красной нитью» наших действий и принимаемых решений. В соответствии с соглашением, регион принял на себя достаточно серьёзные обязательства, при осуществлении которых Федеральная антимонопольная служба готова оказать нам всяческое содействие и помощь. Надеюсь, что в результате наших совместных действий мы сформируем в Ульяновской области уникальный опыт по развитию конкурентной среды», — подчеркнул Сергей Морозов.

Заместитель руководителя ФАС России отметил, что при условии успешного выполнения пунктов плана Ульяновская область может свои успешные практики в дальнейшем транслировать на другие субъекты страны. «Считаю, что план реализации соглашения – прорывной документ с точки зрения изменения подходов к экономике. Ульяновская область может стать пилотным регионом по реализации ключевых направлений Национального плана развития конкуренции, проект которого на сегодняшний день подготовлен ФАС России. Несмотря на то, что с точки зрения защиты конкуренции наша страна занимает достаточно высокое место в мире, с точки зрения развития не всё так хорошо. Поэтому, когда мы говорим о комплексе мероприятий, направленных на развитие конкуренции, здесь нужно объединить усилия. Утверждённый план предусматривает ряд мер, которые направлены на сокращение государственного участия в экономике, повышение профессионального уровня кадров, конкретные положения по сокращению унитарных предприятий. Их выполнение может служить основой для внедрения передовых подходов в других регионах Российской Федерации», — подчеркнул Сергей Пузыревский.

По словам руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы России по Ульяновской области Геннадия Спирчагова, инициатива Губернатора нацелена на то, чтобы включить в процесс развития конкуренции все имеющиеся ресурсы и резервы. Поэтому региональное Управление ФАС поддержало этот план на этапе его разработки и обсуждения.

Как сообщили специалисты регионального Министерства развития конкуренции и экономики, документ включает в себя более 30 мер по созданию условий для эффективного функционирования отдельных товарных рынков, повышению уровня конкуренции при осуществлении государственных, муниципальных и корпоративных закупок, эффективности управления государственной собственностью, развитию государственно-частного партнёрства.

«В результате реализации блока по уменьшению государственного участия в экономике будет сокращено количество областных государственных унитарных предприятий. По итогам года планируется сокращение 100% областных ГУПов, основанных на праве хозяйственного ведения. Среди предлагаемых мер плана также следует выделить переход процедур государственных и муниципальных закупок на электронные формы проведения. Это позволит добиться увеличения доли электронных аукционов, экономии средств бюджетов всех уровней и обеспечения открытости закупок. Кроме того, для повышения уровня профессиональной подготовки кадров планируется открытие профиля «Защита и  развитие конкуренции» на базе УлГУ», — пояснил Министр развития конкуренции и экономики Алмаз Хакимов.

Заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ, доктор экономических наук, профессор Анатолий Лапин, выступая в качестве эксперта, отметил, что план не является догмой, поэтому в дальнейшем он может подвергаться корректировке. «Мы идём непроторенной дорогой, поэтому с чего-то нужно начинать и дальше разрабатывать механизм доработки этого документа. Особенно в условиях, когда экономическая конъюнктура преподносит многочисленные вызовы, на которые мы должны реагировать. Поэтому, на мой взгляд, план не может быть застывшим документом в принципе. Хотел бы отметить среди мероприятий подготовку так называемой «белой» и «чёрной» книги в виде публичного набора практик действий органов власти и органов местного самоуправления, из которых будет понятно, кто из структур поддерживает, а кто противодействует конкуренции», — прокомментировал эксперт.

Кроме того Анатолий Лапин предложил провести совместную работу с Ульяновскстатом по оценке уровня конкуренции в отдельных отраслях и секторах экономики, доработать количественные показатели плана. Также он подержал мероприятие по повышению профессионального уровня кадров, от которых зависит качество принимаемых решений и открытие в связи с этим новаторского профильного направления «Защита и  развитие конкуренции» по направлению государственное и муниципальное управление.