
28 ноября глава региона провел соответствующее совещание.
Сергей Морозов поручил членам совета продумать механизм сокращения оттока населения, возвращения выехавших за пределы Ульяновской области и привлечения квалифицированных кадров из других регионов.
«Мы должны срочно переформатировать нашу миграционную политику, чтобы привлечь в регион как можно больше жителей, прежде всего россиян. У нас замечательное географическое положение, экологическая и экономическая ситуация, о чём свидетельствует большинство рейтингов. У нас один из самых низких в Российской Федерации уровень безработицы. Поэтому ещё одна наша задача — сделать так, чтобы на малую родину возвращались люди, которые когда-то переехали в другие регионы», — отметил Губернатор Сергей Морозов.
По информации специалистов Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, в 2006 году миграционная убыль населения области составляла 4046 человек, в 2016 году эта цифра сократилась до 737.
«У нас каждую неделю растет число вновь созданных рабочих мест. С начала года организовано 21,5 тысячи позиций, из них 7,5 тысячи – высокопроизводительные. Количество свободных вакансий в регионе составляет около 10 тысяч. Их количество в 3,4 раза превышает численность зарегистрированных безработных граждан. У нас есть все необходимые условия для того чтобы вернуть специалистов на нашу родную землю и предотвратить их отток за пределы региона», — сообщил руководитель Агентства Денис Герасимов.
Кроме того, на совещании был рассмотрен вопрос образовательной миграции. «Согласно проведенному в этом году исследованию по дальнейшему самоопределению выпускников, около 93% девятиклассников и 67,5% одинадцатиклассников планируют поступать в ульяновские учебные заведения. Конечно, у нас есть еще время, чтобы поработать над этой ситуацией. Для этого в настоящее время применяются не только новые формы профориентационной работы в школах, но и вузы используют иные подходы к привлечению абитуриентов. Кроме того, в ближайшее время будет создана отдельная рабочая группа, которая проведет анализ изменения образовательной миграции в разрезе каждого муниципалитета и образовательной организации», — рассказала первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба.