Яндекс.Метрика

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил проработать вопросы трудоустройства участников конкурса профмастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»

30 ноября, 2017

Глава региона встретился с победителями областного отборочного этапа III Национального чемпионата накануне их отъезда на федеральные соревнования. Состязания пройдут с 1 по 3 декабря в Москве.

Напомним, проект «Абилимпикс» реализуется в рамках государственной программы «Доступная среда» и направлен на исполнение майских Указов Президента России Владимира Путина.

«Нам предстоит решить в ближайшее время целый ряд вопросов. Конкурсы профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья направлены в первую очередь на содействие трудоустройству их участников и победителей. Для этого нам необходимо создать координационные советы работодателей чемпионатов «Абилимпикс», а также региональный центр развития данного движения. Его задачей станет организационная и методическая поддержка проведения чемпионата, ведение системной работы по содействию в трудоустройстве участников конкурса. Данное движение уникально, в нем нет возрастных ограничений. Все ведомства социального блока региона должны активно включиться в реализацию этого важного социального проекта», — сказал Губернатор.

Кроме того, Сергей Морозов поручил профильным специалистам уделить особое внимание организационным моментам, связанным с отъездом и встречей в столице участников национального чемпионата, а также сопровождения их в течение всех соревновательных дней.

Напомним, координатором подготовки и проведения чемпионатов «Абилимпикс» на уровне РФ является Российский государственный социальный университет, с которым в конце октября Ульяновская область заключила соглашение о реализации важных социально-образовательных проектов. Как пояснила первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба, данный документ предполагает в частности создание регионального организационного комитета движения «Абилимпикс».

«На сегодняшний день такой комитет сформирован, в него кроме представителей органов исполнительной власти вошли члены общественных организаций инвалидов и социально ориентированных некоммерческих учреждений. Кроме того, с целью создания волонтерского центра движения «Абилимпикс» на территории региона, а это является обязательным условием проведения чемпионатов, представители опорного университета региона прошли соответствующее обучение в Российском государственном социальном университете», — пояснила Екатерина Уба.

По информации профильного ведомства, IIрегиональный чемпионат «Абилимпикс» проходил в Ульяновской области с 25 по 26 октября на площадках УлГПУ, фармацевтического колледжа, техникума отраслевых технологий и дизайна и Ленинского мемориала. Участниками этого отборочного этапа стали 33 человека, в том числе школьники, студенты профессиональных организаций и уже работающие специалисты. Соревнования проходили по шести компетенциям: «Массажист», «Медицинский и лабораторный анализ», «Портной», «Адаптивная физическая культура», «Бисероплетение» и «Художественное вышивание». По итогам были определены шесть победителей, которые и представят Ульяновскую область на национальных состязаниях.

«На сегодняшний день в регионе проводится действительно большая работа по продвижению международного проекта «Абилимпикс». Если на первом чемпионате регион представлял всего один участник, то сегодня таких ребят уже шесть. В дальнейшем мы планируем создать центр компетенций движения «Абилимпикс», где наши будущие чемпионы смогут оттачивать своё мастерство», — пояснила Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова.

Как отмечают участники состязаний, «Абилимпикс» выступает важным инструментом развития инклюзивного профессионального образования.

«На мой взгляд, задачей данного движения является изменение отношения общества к людям с особенностями развития, их трудоустройству, создание необходимых условий для получения доступного образования любого уровня, получения профессии и хорошей работы», — поделилась участница национального чемпионата в компетенции «Портной», специалист Ульяновского регионального отделения Всероссийского общества глухих Наталья Черникова.

 

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.