Яндекс.Метрика

Алексей Кошаев:Димитровград направляется «десант» журналистов желающих увидеть «город-казарму»

30 мая, 2018

Мне стало известно, что в Димитровград направляется «десант» журналистов Ульяновска, имеющих желание увидеть собственными глазами наш «город-казарму» (по определению руководительницы одного из региональных порталов), а также разобраться в вопросе травли и гонений, организованных здесь на талантливых и креативных людей, имеющих собственные суждения. Как вы понимаете, это есть новая волна всё той же темы об инциденте с журналистом на митинге пограничников, которая, схлынув на некоторое время, искусственно поднимается с новой силой, обрастая новыми подробностями, домыслами и выводами. Нервозность нагнетается. Многим наблюдающим эту пьесу в нескольких актах она уже порядком надоела, о чём люди неоднократно и писали в разных группах, предлагая переключиться на более значимые вопросы. Однако их опять буквально «хватают за руки» и возвращают в зрительный зал, настойчиво требуя досмотреть ещё одно действо.

Напомню: самим инцидентом занимаются правоохранительные органы, они и дадут оценку всем действиям – настоящим и вымышленным. Что, собственно, и является сферой их компетенции. Пока нет официального вердикта, ещё как-то обсуждать это публично в каких бы то ни было кругах считаю бессмысленным. Я уже достаточно высказывался по этому поводу.

У меня не так много времени, чтобы тратить его в пустых препирательствах. В городе действительно много серьёзных проблем, требующих решения, — я этого и никогда не скрывал. Но лежат они совсем в другой плоскости, чем чьи-то эмоции или амбиции, тем паче надуманные ужасы. Если у обвинительной стороны есть что предъявить по фактам травли и гонений, то эти люди вправе пойти уже проторённым ими путём: обратиться с этими фактами в полицию, прокуратуру или суд.
В свою очередь, обращаясь, к журналистам Димитровграда, да и к другим горожанам, хочу спросить ваше мнение относительно преследований с моей стороны. Кого я затравил, подверг гонениям?

В свою очередь, привожу такие аргументы:
1. Я постоянно встречаюсь с жителями города: студентами, школьниками, педагогами, работниками культуры, представителями бизнеса, промышленных предприятий, уличными активистами, ветеранами – это вы можете видеть на моих страницах и в других информационных источниках. На этих встречах я откровенно отвечаю на все вопросы, даже самые неудобные, которые мне задают.

2. С представителями городских СМИ общаюсь открыто. Периодически (может быть не так часто, как хотелось) провожу встречи с руководителями городских СМИ.

3. Представители прессы свободно посещают все заседания Городской Думы и другие публичные мероприятия, организуемые муниципалитетом. Причём без всякой аккредитации, как это делается в других местах, к примеру в областном Правительстве, в органах власти соседних Самары или Казани.

4. Руководители СМИ могут по желанию посещать еженедельные аппаратные совещания в Администрации города, что и делают.

5. У многих есть номер моего телефона, и в случае необходимости каждый может позвонить.

6. Не было подано ни одного иска в суд на какие-то, пусть и не совсем правдивые, публикации или репортажи.

7.Все желающие – у меня в друзьях и подписчиках на моих аккаунтах соцсетей, имея возможность получать информацию из первых уст.

8. Все городские СМИ включены в рассылку новостей администрации города, и ежедневно получают информацию в электронном виде. Из рассылки не исключён никто.

В чём же выражаются гонения, преследования?

Я готов встречаться с представителями прессы любого уровня. Но хочу заметить, если какая-либо общественная организация желает организовать мероприятие с участием главы города, то главу города надо всё же официально уведомить, причём заблаговременно, чтобы я мог скорректировать свой рабочий график. И дабы не получать упрёков, что я не явился на встречу намеренно.

С глубоким уважением отношусь к журналистскому труду и считаю очень верной поговорку: «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал». То есть, журналисты держат нас в тонусе, а поднимаемые ими проблемные вопросы зачастую действительно помогают в работе, помогают найти правильные управленческие решения.

Повторю: готов встречаться, но в данном конкретном случае острой необходимости в намечаемой на пятницу встрече не вижу. И время для неё выбрано не самое удачное. Пятница 1 июня – День защиты детей, и намечено огромное количество мероприятий, в том числе и благотворительных – посещение семей, находящихся в трудных жизненных обстоятельствах (семьи предупреждены заранее, и отменить эти встречи было бы неправильным). Кроме того, как известно, в воскресенье проводится большое и очень ответственное политическое мероприятие – предварительное народное голосование по предстоящим осенью выборам в Законодательное Собрание Ульяновской области и Городскую Думу Димитровграда. Как раз сейчас идёт подготовка. И на носу – День города, до которого остались считанные дни. К нам едут делегации из 8 российских регионов и зарубежья. Праздничные мероприятия намечены на 3 дня, и для горожан они должны пройти ярко, незабываемо и, что немаловажно, благополучно. Необходимо сосредоточиться и не упустить ни одной мелочи. Параллельно требуют срочного решения хозяйственные вопросы, связанные с началом горячего ремонтного сезона.

Так что предлагаю перенести эту встречу на другую дату – лучше, если это произойдёт после Дня города, т.е. после 12 июня. Если ситуация в городе по отношению к журналистам и другим творческим личностям такова, как это сейчас пытаются преподнести, то вряд ли за 2 недели данная тема потеряет актуальность. А если нет… то, уверен, найдутся другие поводы.