Оборудование будет использоваться при подготовке высококвалифицированных инженерных кадров.
Напомним, создание регионального технологического центра началось в 2017 году по решению Губернатора Сергея Морозова.
«Сегодня одной из национальных задач, которые нам поставил Президент, является цифровизация всех отраслей. Развитие инфраструктуры – одно из важнейших направлений реализации программы цифровой экономики. Для себя мы определили эту сферу работы как одну из приоритетных. Первые шаги уже сделаны: создан региональный технологический центр промышленного интернета, который позволит нам готовить высококлассных специалистов инженерного профиля. Первое оборудование в новую организацию уже поступило. К началу нового учебного года здесь появятся еще учебный класс, координатно-измерительные машины, три обрабатывающих центра и передовое оборудование», — сказал глава региона.
28 июля на базе центра начали формировать экспериментально-учебный производственный участок программной механической обработки заготовок на станках с ЧПУ. Новое оборудование поступило в университет благодаря соглашению между руководством УлГТУ и DMG MORI о передаче вузу станков производства предприятия для их установки в центре. Документ направлен на укрепление сотрудничества в сфере обучения работе на станках с ЧПУ, а также увеличение кадрового резерва станкостроения.
«Ульяновск – это один из машиностроительных центров нашей страны, где есть серьезные предприятия, в том числе связанные с авиастроением. Нам нужно формировать новую сильную инженерную школу. Центр будет этому способствовать. С 2014 года в УлГТУ при содействии компании DMG MORI решают проблему недостаточного использования дорогостоящего технологического оборудования в реальном секторе экономики. Тогда был создан класс подготовки управляющих программ для заводских обрабатывающих центров, следующим этапом в 2016 году стала технологическая лаборатория. В 2017 году появилось отдельно стоящее здание регионального технологического центра промышленного интернета в машиностроении. В настоящее время университет приобрел многоцелевой станок DMU 50_Premium и робот-манипулятор KUKA KR 10 R1100», — отметил и.о. ректора УлГТУ Александр Пинков.
По словам Министра образования и науки Натальи Семёновой, УлГТУ обладает всей необходимой базой для реализации проектов, направленных на развитие промышленного интернета. Так, в вузе уже работает технологическая лаборатория машиностроения, которая оснащена пятью единицами нового универсального металлорежущего оборудования и научно-исследовательской аппаратурой, а также компьютерным классом с интерактивной доской для разработки управляющих программ обрабатывающих центров и станков с ЧПУ. Кроме того, на радиотехническом факультете совместно с Наноцентром открыта новая базовая кафедра «Технологии Интернета вещей».
Напомним, на создание центра промышленного интернета привлечены финансовые средства частных компаний и регионального бюджета.
«Мы не первый год работаем над внедрением цифровых интеллектуальных технологий во все сферы жизни, включая образование, медицину, ЖКХ, транспорт. Открываем базовые кафедры в вузах, прорабатываем вопросы внедрения лучших практик. И, конечно, большой акцент делаем на подготовке кадров. Молодые специалисты должны владеть совершенно новыми знаниями и умениями, поэтому такие проекты поддерживаются Правительством и региональным Фондом развития информационных технологий. В частности, Фонд выделил порядка восьми миллионов рублей из областного бюджета на создание технологического центра промышленного интернета в машиностроении на базе УлГТУ. Планируется, что здесь учащиеся вуза будут создавать платформу, необходимую для промышленного интернета», — отметила директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.