Яңа буын/ТНУО
(03.08.18, Ульяновск, ТНУО)
С 1 по 5 августа 2018 года в г.Казани проходит VIII Всемирный Форум татарской молодежи с участием 1000 делегатов из 30 стран зарубежья, регионов России и районов Республики Татарстан.
В Форуме примет участие более 1000 представителей татарской молодежи из 30 стран ближнего и дальнего зарубежья, 60 регионов Российской Федерации и районов Татарстана . На форуме предполагается обсуждение проблем развития татарской нации, сохранение традиций, обычаев и роли татарской молодежи в сохранении национальной самобытности.
Регион представляют 20 делегатов из Ульяновска, Димитровграда и Старой Кулатки. Делегатов разместили в общежитии Деревни Универсиады.
— Посетили все мечети в Старотатарской слободе, нам показали изготовление кожных сапогов с национальным орнаментом, рассказали историю мечетей, далее посетили Камаловский театр, нас встретил актер Фанис Зиганша, который рассказал историю и яркие моменты из жизни театра. В НКЦ Казань состоялось знакомство делегатов друг с другом — по округам, для каждого округа отдельное помещение. Но это было не форме общения, а в форме танца, песен.
Луиза Насибуллина/Яңа буын/ТНУО
2 августа в Корстоне состоялось торжественное открытие форума с участием председателя ВКТ Ринат Закиров, председателя Милли Шуры Василь Шахразиев, председателя ВФТМ Табриз Яруллин. Председатель ульяновской молодежной организации Лилия Каримова представила проект «Мин татарча өйләнәм», всем очень понравилось, так как он соответствовал древним правилам. В основе проекта лежит празднование свадеб по канонам татар XIX-XX веков. Также рассказала о том, какая должна быть одежда, подарки.
Instagram/ТНУО
Форум посетили многие представители татарской интеллигенции, певцы, астрофизик Рашид Сюняев, сказал делегат, призер международной олимпиады по татарскому языку Рамиль Афзалетдинов.
Архив М. Рамазанова/ТНУО
— Форум проводится на высшем уровне. Можно констатировать, что здесь собрались креативные люди, интеллектуалы, у которых есть свое видение решения проблем стоящих перед татарской нацией. Подняты проблемы сохранения татарского языка в условиях глобализации. Каждая делегация представила проекты по сохранению родного языка, национальных традиций с учетом местной специфики. Времени для отдыха просто нет, поделился своими впечатлениями делегат из Старокулаткинского района Марат Рамазанов
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.