Яндекс.Метрика

Совет Федерации рекомендовал Министерству природных ресурсов и экологии России рассмотреть ряд инициатив Ульяновской области в части совершенствования природоохраны региона

28 февраля, 2019

Постановление о государственной поддержке социально-экономического развития субъекта подписано председателем верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко.

В документе отмечено, что особого внимания заслуживают проблемы в сфере экологии, в том числе вопросы защиты от оползней, а также ликвидация объектов накопленного экологического ущерба. В связи с этим Минприроды страны рекомендовано рассмотреть вопрос о включении в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология» следующих мероприятий: устранение нефтезагрязнений памятника природы регионального значения «Винновская роща», мазутохранилища Ульяновского машиностроительного завода на Нижней Террасе, рекультивацию полигона ТКО в районе села Красный Яр Чердаклинского района в 2021 году.

Напомним, в 2019 году на эти цели предусмотрено финансирование мероприятий по разработке проектно-сметной документации. Из областного бюджета будет выделено 31,9 млн рублей.

Кроме того, дана рекомендация рассмотреть вопрос о включении на условиях софинансирования из регионального бюджета и внебюджетных источников в федеральный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» противооползневых мероприятий в населенных пунктах Старомайнского, Чердаклинского, Сенгилеевского, Ульяновского районов, городов Ульяновска и Новоульяновска.

«Главная цель – добиться того, чтобы противооползневые мероприятия перешли на уровень решения вопросов федерального и регионального значения. Сегодня законодательство определяет решение таких задач исключительно на уровне муниципалитета, что в условиях их бюджетной обеспеченности выполнить сложно. Мы будем и дальше работать в направлении включения тематики противооползневой работы в федеральную повестку и на уровень реализации нацпроекта «Экология», – прокомментировал Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Фёдоров.

Напомним, Дни Ульяновской области проходили в Совете Федерации с 11 по 13 февраля, где на заседаниях комитетов члены делегации региона выступили с предложениями по решению проблемных вопросов отдельных отраслей.