новости

UlTat afisha

В Ульяновском районе провели конкурс «Татарская звезда — 2019»

28 марта, 2019

(29.03.19, Ульяновск, ТНУО)

— 27 марта 2019 года с целью сохранения языка, культуры, традиций и обычаев татарского народа, укрепления сотрудничества на основе общности корней национальных традиций и культуры, педагоги Ишеевского Дома детского творчества совместно с Советом татарской национально-культурной автономией Ульяновского района на базе Новобеденьговской основной школы провели I муниципальный конкурс «Татар йолдызы — 2019» (Татарская звезда — 2019), сообщил ТНУО председатель районного совета татарской автономии Марат Авхадиев.


 

В конкурсе приняли участие 11 школьников, из них 7 девушек и 4 парня. Когда ведущие пригласили их на сцену, зал засиял национальным колоритом от их красивых национальных костюмов, звучание национальных песен уносило далеко в родные края детства. Участники очень волновались, так как им предстояло пройти конкурсные испытания в борьбе за главный титул – «Татар йолдызы — 2019» Ульяновского района.
С приветственным словом к присутствующим обратился: председатель районного совета татарской автономии Марат Авхадиев. Он призвал детей к любви родного языка и необходимости его изучения, его истории, соблюдать обычаи и традиции своего народа.


Борьба за право титула «Татар йолдызы — 2019» была не легкой и проводилась по 4 номинациям:
— «Визитная карточка», где участники рассказывали о себе.
— «Мое любимое хобби». «Минем яраткан шэгылем» Домашнее задание (Презентация и защита изделий изготовленных своими
руками из дерева, металла, глины, вышивки и т.д.»)
— Кулинарный конкурс «Кухня по рецептам мам и бабушек». В этом конкурсе каждая участница должна была приготовить и красиво оформить национальное блюдо. Оценивались вкусовые качества и оформление.
– «Творческий конкурс», выступление в одном из жанров искусства: вокал, танец, народные инструменты или театрализованный этюд на тему национальных праздников, традиций, старинных обычаев татарского народа.


Борьба за главный титул бал не из легких. Конкурсанты оказались очень сильными, хорошо подготовились и с достойно выдержали все испытания. Членам жюри было, очень тяжело выявит победителя. Но конкурс есть конкурс. Главный титул и нагрудную ленту «Татар йолдызы — 2019» члены жюри вместе с победителем первого этапа областного конкурса «Татар кызы — 2019» Язилей Баукиной присудили Дарье Аббазовой ученице 11 класса Тимирязевской школы.


Первые места поделили между собой Марат Вахитов ученик 9 класса филиала Ундоровского лицея в с. Вышки и Эльвира Ишмухаметова ученица 7 класса Новобеденьговской основной школы.


Остальные участники стали победителями в разных номинациях: «Мудрый парень», «Аристократичный парень», «Парень богатырь», «Красивая девушка», «Привлекательная девушка», «Девушка хозяйка», «Душевная девушка», «Творческая девушка», «Смышленая девушка».
Все участники конкура были награждены дипломами Управления образования Ульяновского района, ценными подарками и цветами.