Яндекс.Метрика

В Димитровграде состоялся детский фестиваль-конкурс

3 мая, 2019


 


(03.05.19, Димитровград, ТНУО)

29 апреля 2019 года в средней школе №22 имени Габдуллы Тукая состоялся городской детский фестиваль-конкурс татарского народного творчества «Умырзая».

С приветственным словом обратился председатель Димитровградской местной татарской национально-культурной автономии Рафаэль Алеев. В своем выступлении он отметил возросшее число участников, значимость мероприятия для сохранения национальных традиций и развития патриотизма.

Ведущие фестиваля учащиеся димитровградской школы №6 Руслан Ибятуллов и Альбина Хамидуллина

Также в работе экспертного совета принимали участие директор школы №22 Мунира Джумаева и инспектор отдела допобразования и воспитания Управления образования Диля Багаутдинова. В фестивале приняли участие 109 человек – учащиеся школ и обучающиеся учреждений дополнительного и дошкольного образования. Всего в городском детском фестивале-конкурсе «Умырзая-2019» жюри было отсмотрено 52 творческих номера.

Ребята соревновались в трех творческих номинациях: вокальный жанр, художественное слово и татарский танец. Все участники были разбиты на три возрастные группы: дошкольники, дети младшего (1-4 классы) и среднего школьных возрастов (5-9 классы).

Фестиваль начался с выступлений младших участников, победительнице «Умырзая-2017» Аделине Джумаевой исполнила песню «Туган як». Очаровали всех зрителей и членов жюри Софья Габайдуллина и Амир Файзуллин из детского сада №6 «Автошка». Они, так же как и Аделина получили первое место. Непросто пришлось Веронике Филипповой из детского сада №47 «Веселинка», ей также досталось первое место. Второе место разделили Амина Ханяфиева (Детский сад №56 «Сказочка») и Диляра Сингатова (Детский сад №8 «Рябинушка»), третье место досталось Амине Галяутдиновой (Детский сад №8 «Рябинушка») и Сабине Галеевой (детский сад №49 «Жемчужинка»).


 

Среди учащихся начальных классов лучшей в номинации «Вокальный жанр» стала воспитанница Детской школы искусств №1 и ученица школы имени Габдуллы Тукая Ляйсан Халилуллова.

Среди старшей возрастной группы первым стал Салман Снагатуллин — ученик Фании Халиулловой, ушедшей из жижни в январе этого года. Участники и гости фестиваля почтили память талантливого педагога минутой молчания.

В фестивале этого года в номинации «Художественное слово» было заявлено 15 номеров. Но начал выступления единственный участник данной номинации прошлого года Даниил Рыбкин из детского сада №56. Он прочел стихотворение «Яз жыры». И хотя Даниилу не досталось призового места, тем не менее, стоит отметить его стремление участвовать, знать татарский язык, приобщиться к культуре татарского народа.

В номинации «Художественное слово» победителями стали: в дошкольной группе Эмилия Нетфуллова (детский сад №8) и Аделя Гиматдинова (детский сад №53), в группе младших школьников Данис Насыбуллин и Ляйсян Калимуллина (Тукаевская школа) и Диляра Насыбуллина(школа №17), в группе детей среднего школьного возраста лучшими стали Алина Самигуллина и Эльвира Сафиуллова из средней школы №22.
Традиционной одним из самых сложных номинаций является «Татарский танец». И эта задача вполне удалась хореографу детского сада №36 «Сказочка» Ирине Бобковой, преподавателю Детской школы искусств №1 Наталье Галискаровой и педагогу Венере Нуруллиной. Их воспитанники заняли первые места в номинации «Татарский танец» в разных возрастных категориях.