Яндекс.Метрика

Бывший замначальника ГУ МЧС осужден условно по делу о получении взятки

6 мая, 2019


Вступил в силу приговор суда в отношении бывшего заместителя начальника ГУ МЧС по Ульяновской области полковника Сергея Золотова, признанного виновным в получении взятки в значительном размере, сообщили в четверг Следственное Управление Следственного комитета РФ и областная прокуратура.

Уголовное дело было возбуждено по материалам Управления ФСБ. В материалах дела, говориться 18 июля прошлого года «подозреваемый через посредника получил взятку за неприменение максимальных штрафных санкций в отношении сотрудников Управления федеральной почтовой связи (УФПС) за нарушения противопожарной безопасности». Когда 18 июля сотрудники госбезопасности пришли с обыском в кабинет к Сергею Золотову, у полковника ухудшилось состояние здоровья, ему вызвали скорую помощь и он слег в больницу. В этот же день он написал рапорт об увольнении из МЧС.

Осужденный при проведении проверок соблюдения пожарной безопасности в подразделениях предложил директору управления покровительство, а тот, «опасаясь штрафных санкций, организовал приобретение топливной карты на 1 тыс. литров бензина стоимостью 43,5 тыс. руб.»

Золотов свою вину признал частично, утверждая, что брал карту не лично для себя, а для нужд регионального главка, однако Ленинский районный суд Ульяновска согласился с позицией следствия, приговорив экс-замначальника ГУ МЧС к трем годам лишения свободы условно со штрафом 1 млн 88 тысяч рублей с лишением на два года права занимать руководящие должности.

Обвинение, настаивавшее на наказании в виде четырех лет реального лишения свободы со штрафом 1 млн 125 тысяч рублей, направило апелляционное представление, но областной суд оставил в силе приговор районного суда.

В надзорном ведомстве отмечают, что не согласны со столь мягким приговором, и рассматривают возможность направления кассационного представления.

В свою очередь кассационную жалобу намерен направить и адвокат полковника Золотова Константин Тихонин.