Яндекс.Метрика

Наиль Юсупов:герои войны, о которых не принято было говорить

11 мая, 2019


 


У каждой семьи своя трагедия.
🔥
Особенно если речь идёт о Великой Отечественной войне, то не найдётся в нашей стране взрослого человека, который хоть немного не знает о истории своих родных на фронте или в тылу.
🙁
Я самый младший в своей семье, мой отец самый младший в своей семье, а мама самая младшая в своей семье. Оба мои деда воевали на фронтах. Один дед с 1904 года рождения, другой 1914 года.
🤔
Год назад я публиковал историю своего дедушки, который попал в котёл под городом Миллерово, что в Ростовской области, так называемая забытая битва.
14 июля 1942 года дед Каюм попал в страшное место — плен. Нам тяжело сейчас представить что скрывается за этим словом.
😤
Сегодня прошло ровно 74 года как войска Красной Армии освободили моего деда из плена.
😧
Примерно раз в пол года я мониторю все сайты связанные с обнародованием документов связанных с войной. В начале мая был мой очередной рейд по всемирной сети и в этот раз меня окатило холодным потом. Я нашёл обнародованные документы связанные с моим дедом. Личная карточка пленного под номером «201124 Yussupov Kajjum».
🤧


 

Личная карточка содержит интересные сведения, естественно на немецком языке с переводом на русском. На карточке есть фотография деда и отпечатки его пальцев. Теперь в нашей семье есть фото дедушки во время войны, все остальные в домашнем архиве послевоенные. Фото классическое для заключённых, но для моей семьи это фото самое необычное. По словам моего отца, взгляд деда таким был крайне редко, только в моменты лютой ненависти. Лютую ненависть испытывал мой предок к тем людям, которые его допрашивали и фотографировали. Я думаю мы так же бы смотрели на них.
😠
Что такое генеалогия?
Это не просто фамилии.
Это не просто красивое дерево на стене.
Это не просто фотографии.
Это не просто архивные документы.
Это что-то другое, то что заставляет просыпаться мурашкам под твоей кожей.
Это что-то более сильное.


 

Разница между фото ~4 года.
Плен как и война беспощадна. На фото видно, что эти 4 года сделали из молодого бойца в уставшего старика.
😕
После того, как деда освободили, он провёл больше года в сталинском исправительном лагере (или как он там называется) на станции Балашиха, что под Москвой.
🥺
На фото запечатлена встреча жены и мужа, сестры и брата (слева моя бабушка Кадира, справа старшая сестра деда Майдя) они приехали навестить Каюм бабая. 5.08.1946 год.

От редакции: Наиль Юсупов — активист национального движения из Сызрани, его корни восходят из сел Вязовый Гай и Старое Зеленое Старокулаткинского района.