Вопросы качества и своевременного предоставления специализированных изделий инвалидам обсуждались на тематическом совещании 22 июля. Также участники мероприятия рассмотрели тему обеспечения жителей санаторно-курортным лечением.
«На сегодняшний день как специалисты, так и сами граждане отмечают положительную динамику в части обеспечения первичными средствами реабилитации. Однако жители региона обращают наше внимание на невысокое качество предоставляемой продукции. Региональной службе бесплатной юридической помощи и Центру защиты прав потребителей необходимо подключиться к решению вопроса, грамотно составить претензии и оказать правовую поддержку. На завершающей стадии согласования с федеральным ведомством находится проект соглашения о допуске специалистов региональных органов социальной защиты к базам ФСС, чтобы помочь наладить информационный обмен и расширить сеть представительств Фонда в муниципальных образованиях. Мы готовы снова обратиться на уровень федеральных руководителей Фонда и будем контролировать происходящее до тех пор, пока система не будет полностью отлажена, чтобы наши жители были обеспечены качественными услугами», — отметил Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.
Как рассказала заместитель Председателя Правительства – Министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ольга Касимова, на сегодняшний день в регионе насчитывается 736 инвалидов, получающих социальные услуги и необходимые средства реабилитации.
«По данным ФСС техническими средствами реабилитации обеспечиваются 615 жителей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 403 инвалида средствами ежедневного пользования, а именно абсорбирующим бельем. Сейчас порядка 95% нуждающихся граждан учреждений социального обслуживания снабжены. Также решен вопрос по поставке белья и предметов гигиены в ближайшие даты. Кроме того, началась поставка инвалидных колясок, тростей в учреждения социального обслуживания», — пояснила зампред.
Специалисты социальной защиты населения ежедневно проводят мониторинг вопросов, поступающих на телефоны «горячей линии», а также дают разъяснения и принимают жалобы от жителей региона.
«Напряженной ситуации у нас нет, все граждане могут обратиться за помощью, уточнить информацию. Предоставление мер поддержки проходит постепенно, в рамках оговариваемого периода. По телефону «горячей линии» жители области интересуются, как можно получить компенсацию за самостоятельно приобретённые технические средства реабилитации, коляски для детей с ДЦП», — рассказала председатель Ульяновского регионального отделения «Всероссийского общества родителей детей-инвалидов» Светлана Верюгина.
Напомним, в регионе действуют телефоны «горячей линии». По вопросам выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации жители могут обращаться по номерам: (8422) 24-87-36, 24-87-39; по вопросам обеспечения санаторно-курортным лечением: (8422) 24-86-53, 24-86-54, 24-87-41.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.