новости

UlTat afisha

Дина Афиетуллова представляет регион на международном конкурсе «Татар кызы-2019»

27 сентября, 2019

 

(27.09.2019, Ульяновск, ТНУО)

Дина Афиетуллова, студентка экономического факультета Ульяновского аграрного университета имени П.А. Столыпина, вошла в число финалисток Международного конкурса «Татар кызы-2019»
Мероприятие пройдет сегодня в столице Удмуртии в Ижевске.

В подобного рода конкурсах красоты для нее в новинку — весной этого, приняла участие в региональном конкурсе «Татар Кызы». Дина Афиетуллова в финале была признана «Алтын Татар Кызы».

Организатором конкурса — Ульяновским областным клубом татарских бизнесменов «Сембер» принято решение, что именно Афиетуллова будет представлять регион на Всероссийском конкурсе «Татар Кызы-2019».
Верность национальным традициям, прекрасное знание татарского языка, умение вкусно готовить и мастерски вышивать предопределило ее дальнейшую судьбу.

 

Всероссийский отборочный этап конкурса проходил с 13 по 15 сентября в столице Татарстана. За право выйти в финал боролись 27 девушек из регионов России, Швеции, а также Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана. Им предстояло пройти несколько испытаний.

 

В результате 14 татарских красавиц отобрали в финал международного конкурса «Татар – Кызы». В их числе и Дина Афиетуллова.

– С детства я говорила на татарском языке в кругу семьи и, казалось, что владею им прекрасно, но лишь устно. Потому для всероссийского этапа я подтянула письменный татарский. Так что теперь готова к любым состязаниям. В этом конкурсе оценивается скорее не красота и фигура, а знание родной культуры, обычаев и дань традициям.

 

— Председатель республиканской общественной организации татарских женщин “Ак калфак” Кадрия апа Идрисова рассказывала про этикет, как должна вести себя татарская девушка за столом, дома, на учёбе и вообще в жизни, сказала Дина Афиетуллова.

До 23 сентября финалистки готовились к испытаниям в Казани. Там девушки разучивали танец для театральной постановки, готовили визитки, осваивают уроки вокала и хореографии.
Они посетили комплекс «Бала-Сити» включающий в себя детские сады, школа, центр дополнительного образования и детские лагеря, мечеть «Ярдэм» в которой имеется медресе для людей с ограниченными возможностями здоровья.
c 23 сентября в столице Удмуртии начались репетиции. Участницы финала сойдутся сцене на Государственного театр оперы и балета сегодня в 18:00 по местному времени.
Победительнице «Татар кызы-2019» в Ижевске подарят корону, сделанную Златоустовскими мастерами в форме казанской шапки и автомобиль Lada Granta.