новости

UlTat afisha

В Ишеевской мечети презентована книга «Дома Аллаха на земле Синбиро-Ульяновской»

14 октября, 2019


 

 

(14.10.19, Ульяновск, ТНУО)

12 октября в Ишеевской мечети состоялась презентация книги Мунира Рамазанова «Дома Аллаха на земле Синбиро-Ульяновской», об этом ТНУО сообщил сам автор.

В презентации приняли участие главный ахунд Ульяновской области Ильдар-хаджи Сафиуллин, имам-мухтасиб Наиль-хазрат Гизатуллин, председатель Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии Рамис Сафин, председатель районного отделения татарской автономии Марат Авхадиев, главный редактор областной газеты «Эмет» Исхак Халимов, имамы мечетей Ульяновского района и преподаватели религиозных школ при них.

 

Мунир Рамазанов, медик по профессии, является автором книг «Веруйте!», «Ну кто же такие эти татары?», «Мечети Ульяновской области» и многих других, печатался в районных газетах Инзы, Николаевки, Старой Кулатки и в областной газете «Эмет».

Автор проделал большую работу по сбору материалов для книги. В предисловии он поясняет, что ставил своей целью «сохранение хотя бы маленькой частицы истории татарского народа». В книге «Дома Аллаха на земле Синбиро-Ульяновской» собрана информация и фотографии всех 130 современных мечетей Ульяновской области и молельных комнат. Среди них и три мечети, которые только строятся. Благодаря поддержке губернатора Сергея Морозова по количеству построенных мечетей Ульяновская область уступает только национальным республикам Татарстан и Башкортостан. В книге также собрана информация о всех татарских селах Ульяновской области.

 

В Ульяновском районе на сегодняшний день четыре мечети: в Ишеевке, Новой Беденьге, Ундорах и Зеленой Роще. Кроме того, действуют молельные комнаты в Тимирязевском и Новой Бирючевке. Рядом с мечетью в Ишеевке расположена медресе, где обучают азам ислама совершению намаза, правильному чтению Корана и татарскому языку. При мечети «Нур» в Зеленой Роще открыт музей по истории татарского народа, классы для обучения основам ислама и родному языку.

Собравшиеся поблагодарили автора за большой и благородный труд, назвав его книгу настоящей настольной энциклопедией, которая охватила все районы и населенные пункты региона и при этом написана простым и доступным языком. Автору и его близким пожелали здоровья и всех благ.