Яндекс.Метрика

Сергей Морозов поручил обеспечить медиков Ульяновской области дополнительным транспортом на период сложившейся эпидемиологической ситуации

30 марта, 2020

Вопрос оказания качественной медицинской помощи, профилактики заражения коронавирусной инфекции, а также тему цен на продукты питания глава региона поднял 30 марта на заседании штаба по комплексному развитию области.

«Необходимо повышенное внимание уделить здравоохранению, усовершенствованию защищённости медработников и оснащенности больниц. Я веду разговор о разворачивании дополнительных коек в медучреждениях, приобретении дополнительных аппаратов искусственной вентиляции легких, закупки спецодежды для врачей, которую мы можем производить в области, а также о наличии масок в регионе. Это касается и розничной продажи и работы специальных организаций по пошиву масок. Прежде всего, ими необходимо обеспечить водителей общественного транспорта и работников, входящих в группы риска. В последнее время возросло количество передвижения медиков по районам области, нужно передать по возможности машины членов Правительства и управления делами медучреждениям в количестве не менее 40 машин. Главы районов области должны также максимум внимания уделить здравоохранению и решению вопросов, которые волнуют медработников. Везде должна быть организована дезинфекция помещений», — сказал глава региона.

Напомним, в  Ульяновской области на 30 марта подтвержден один случай коронавирусной инфекции. Всего прибыло из-за рубежа 1054 человека. Из всех прибывших находятся под медицинским наблюдением 654 человека, остальные сняты с наблюдения. В стационары области госпитализировано шесть человек с признаками ОРВИ, вернувшихся из других стран. 

По информации специалистов регионального Минздрава, на сегодняшний день в области развернуто 203 инфекционные койки, при неблагоприятном исходе их количество будет увеличено до 700. В лечебных учреждениях имеется 325 аппаратов искусственной вентиляции легких, закуплены еще 12 аппаратов, которые в ближайшее время поступят в Центральную городскую клиническую больницу. В Минздрав РФ  отправлена заявка  еще на 250 аппаратов. В лечебных учреждениях определены меры по разделению потоков пациентов и снижению риска заражения пожилых граждан и пациентов с хроническими заболеваниями, ведется дистанционная выписка листков нетрудоспособности лицам, находящимся под наблюдением, а также дистанционная выписка рецептов на лекарственные препараты людям, имеющим право на льготы. 

В рамках работы штаба Губернатор также подчеркнул, что особое внимание нужно уделить решению вопросов обеспечения питанием населения, контроля за ценами и ассортиментом в магазинах региона. 

По данным Министерства АПК и развития сельских территорий, ведомство отслеживает стоимость товаров, благодаря которому можно выявить динамику изменения цен на годовой набор потребления пищевых продуктов по рациональным нормам. Под контроль взята не только стоимость месячного набора в каждом из супермаркетов, но и на отдельные виды продуктов.

«На сегодняшний день торговые сети Ульяновской области столкнулись с повышенным спросом на ряд товаров. Наблюдается растущий запрос на отдельные виды круп, макароны, соль, сахар и другие продукты с длительным сроком хранения. Однако, магазины с нагрузкой справляются, увеличивая заказы. Распределительные центры, склады и логистика готовы к удовлетворению и более высокого спроса, дефицита продуктов нет»,- подчеркнул заместитель Председателя Правительства Министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин.

В настоящее время магазины работают в обычном режиме. Среди 14 регионов Приволжского федерального округа Ульяновская область занимает по стоимости продуктов от минимальной цены: по капусте и яйцам — третье место, по говядине (кроме бескостного) – четвертое место, по курам (охлажденным и мороженым) – пятое место, по сахару — шестое место, по луку – седьмое место.