Яндекс.Метрика

К борьбе с пандемией коронавируса в Ульяновской области подключится рабочая группа Совета региональных, местных властей и сообществ

2 апреля, 2020

В нее войдут члены Правительства региона и главы администраций муниципальных образований. Координацию совместных действий обсудили на заседании 2 апреля.

«Оперативные штабы по борьбе с коронавирусной инфекцией должны работать на постоянной основе во всех муниципальных образованиях региона. За основу необходимо взять модель регионального штаба, соответственно, в каждую рабочую группу должны войти представители депутатского корпуса для оперативного принятий управленческих решений. До конца этой недели в регионе будет создана бюджетная комиссия с участием членов Правительства и Законодательного собрания. Она займется решением финансовых вопросов, необходимых для борьбы с пандемией. Такие же комиссии должны заработать и на территории районов области. На уровне муниципалитетов должны быть созданы резервные фонды. Кроме того, необходимо приостановить финансирования не первоочередных обязательств. Все финансовые средства будут аккумулированы на поддержку граждан и экономики», — сказал Губернатор Сергей Морозов.

Главам администраций муниципальных образований поручено выстроить тесное взаимодействие с органами Роспотребнадзора, местными подразделениями Управления внутренних дел по контролю за прибывающими из зарубежных стран с неблагоприятиной эпидемиологической обстановкой и регионов страны с выявленными случаями заражения. 

На особый контроль руководители должны взять дезинфекцию помещений и соблюдение санитарно-эпидемиологических правил в образовательных и медицинских учреждениях, общественных местах многоквартирных домов.

В муниципальных образованиях будет проанализирована ситуация на рынке труда.  Будет проведен мониторинг граждан, нуждающихся в поддержке в условиях пандемии, в особенности семей с детьми и пожилых людей. Глава региона отметил, что нужно продумать создание системы бесплатного питания и развоза его на дом для семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

На заседании уделили отдельное внимание вопросам здравоохранения. 

«На сегодняшний день в Ульяновской области определены госпитальные базы, куда уже госпитализируются граждане с подозрением на коронавирус и выявленной инфекцией. На территории муниципальных образований очень важно взять на особый контроль соблюдение ограничительных мероприятий. Учреждения здравоохранения должны быть в режиме повышенной готовности, закупить необходимый объем средств защиты, проверить оборудование. В каждом районе необходимо сформировать список транспортных средств, которые можно задействовать на случай осложнения ситуации», — отметила первый заместитель Председателя Правительства региона Екатерина Уба.