Соглашение о реализации инвестпроекта подписал Губернатор Сергей Морозов, руководитель Корпорации развития региона Сергей Васин и директор ООО «Экотехстрой» Игорь Безденежных 23 апреля.
Переговоры с инвестором прошли в режиме видеоконференции.
«Вместе с бизнесом региона мы делаем очередной шаг в области улучшения экологической составляющей. Проект небольшой, но интересный с точки зрения экологии. Сейчас при ремонте кровель, всё, что снимается с крыш — старый кровельный материал: рубероид, битумная мастика, просто вывозится на свалку и выбрасывается, нанося ущерб окружающей среде. Проект предполагает переработку этих материалов и выпуск из отходов новой продукции того же назначения для ремонта кровель. Таким образом, это безотходное производство», — отметил Сергей Морозов.
Проект по строительству комплекса по переработке битумосодержащих отходов будет реализован на территории опережающего социально-экономического развития «Димитровград». Объем инвестиций составит 23 млн рублей, планируется создать 20 рабочих мест для жителей региона. Завершить строительство объекта компания рассчитывает к концу 2021 года.
Комплекс сможет перерабатывать до 3600 тонн в год, что позволит исключить вывоз кровельных отходов на полигоны для захоронения битумосодержащих отходов и внести вклад в экологическое оздоровление территории Ульяновской области.
«Технология производства позволяет использовать в ремонте кровель материалы круглогодично, даже при минусовых температурах, что дает новые возможности для обновления регионального жилищного фонда. Зимой возможно работать с этими материалами. В дальнейшем предприятие сможет производить из полученного сырья новую сертифицированную продукцию: чистый битум, различные мастики, материал для дорожного строительства, рулонные битум-полимерные материалы для устройства кровель и гидроизоляции», — отметил генеральный директор Корпорации развития Сергей Васин.
Также в рамках видеоконференции глава региона провёл переговоры с компанией «ИСУЗУ РУС». Как сообщил первый заместитель генерального директора АО «ИСУЗУ РУС» Михаил Никульцев, специальный инвестиционный контракт, который был подписан в 2018 году, претерпевает изменения. Это связано, в частности, с новой методикой локализации в Министерстве промышленности и торговли России.
По информации специалистов Корпорации развития региона, изменение условий СПИКа не будет иметь отрицательных последствий для Ульяновской области. Во-первых, степень локализации российских компонентов будет повышаться, что открывает возможности, в том числе для предприятий Ульяновска и Димитровграда, по сотрудничеству в качестве поставщиков компонентов с «Исузу». Также компания готова вкладываться в научно-технические разработки. Во-вторых, налоговая составляющая не снизится: эффективность проекта по налогам для области будет даже более высокой. В-третьих, компания подчеркнула, что вся финальная сборка сохраняется на ульяновской площадке, а в дальнейшем планируется расширение корпусов на территории автозавода.
Кроме того, Губернатор в онлайн-формате обсудил с ООО «Платформа» ход реализации проекта. Напомним, инвестор реализует на территории Портовой особой экономической зоны «Ульяновск» проект по созданию инновационного высокотехнологичного предприятия по производству стекловолокна и изделий на его основе. Компания вкладывает в проект более 7 млрд рублей и создаст 280 новых рабочих мест для жителей региона.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.