Учреждение признано победителем конкурсного отбора на создание музейных мультимедиа-гидов в формате дополненной реальности на платформе «ARTEFACT».
«Создание мультимедиа-гидов по экспозициям и выставочным проектам является приоритетным направлением реализации национального проекта «Культура», утвержденного Президентом России Владимиром Путиным. Программа значительно расширит мультимедийные возможности музея, а также позволит любому желающему самостоятельно ознакомиться с деталями экспозиции и историческими фактами», – отметила Министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова.
При реализации проекта учреждению будет оказано содействие в научном редактировании текстов федеральными экспертами, фотосъёмке предметов, записи аудиогидов профессиональными дикторами в студийных условиях.
«Дом-музей В.И.Ленина – первый в России музей, посвященный вождю мирового пролетариата. Его посетителям будет доступна уникальная экспозиция из 40 предметов с аудиогидами на русском и английском языках. Презентовать мультимедиа-гид планируется в сентябре текущего года», – рассказала заместитель директора Ленинского мемориала по музейной работе Анна Баранникова.
Для того чтобы воспользоваться новой возможностью, достаточно будет установить на смартфон или планшет приложение «ARTEFACT», найти в нем необходимую выставку и скачать ее. Затем навести гаджет на интересующий предмет в экспозиции, и нажать на функцию «Дополненная реальность». В приложении появится информация о важных и интересных деталях экспоната и его подробное описание.
Напомним, национальный проект «Культура» реализуется по трем направлениям: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Основной целью является увеличение числа посещений организаций культуры на 15% и обращений к цифровым ресурсам культуры в пять раз к 2024 году.
Для справки
Дом-музей В.И.Ленина расположен в доме, которым владела в Симбирске семья Ульяновых в 1878–1887 гг.. В нем прошли гимназические годы Владимира Ульянова-Ленина.
Восстановленная в 1928–1929 гг. усадьба является примером жилой архитектуры провинциального города и представляет собой бытовой комплекс, состоящий из садово-парковой зоны и дворовой части с постройками хозяйственного назначения и оборудованными площадками для детских игр, характерных для Симбирска.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.