Особую роль в сложные военные годы играли деятели искусства. Выступая с концертами перед солдатами, сочиняя тематические стихи и рассказы, они вселяли надежду в сердца людей. Одной из таких была прозаик, поэт, собирательница фольклора, член Союза писателей СССР Александра Петровна Анисимова.
В 30-е годы Александра Петровна жила с семьёй в Ульяновске, работала редактором заводской газеты на заводе имени Володарского. В 1936 году уехала в Пензенскую область, где и прожила долгую жизнь. Её писательский багаж – 17 книг. Ее волшебные сказки «Свирель», «Заколдованная Липа», «Три Аннушки», «Птица-Радость» с удовольствием зачитывают дети. Многие сказки вошли в сокровищницу русской литературы, переведены на немецкий, сербско-хорватский и другие языки. Однако есть и произведения, утратившие свою актуальность. В Пензе находится музей Анисимовой, издаются её книги.
Во время Великой Отечественной войны она часто ездила на фронт, выступала перед бойцами. Её песни вошли в репертуар хора имени Пятницкого. Две сказки Александры Петровны Анисимовой, написанные в 1943 году, мы предлагаем вашему вниманию. Уверены, они вам понравятся.
Продолжение истории вы можете прочитать по ссылке http://ultoday73.ru/gorod-trudovoj-doblesti-v-litsah-skazki-v-voennye-gody/
Справка
1 марта 2020 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О почётном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». Оно присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях и проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность. Звание получили 20 городов, в том числе Ульяновск.
Сбор подписей в поддержку предложения с 21 февраля вело региональное отделение «Единой России» совместно с Ульяновским отделением общественного движения «Волонтёры Победы».
Предложение о присвоении почетного звания городу главе Ульяновска Сергею Панчину внес Городской совет ветеранов. 12 марта Заксобрание города поддержало предложение, и 13 марта администрация города подала заявку и пакет документов для проведения экспертизы в Российскую академию наук. 24 марта РАН подтвердила, что промышленные предприятия и жители Ульяновска внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
С 25 июня по 1 июля прошла акция в поддержку инициативы. Всего свои подписи за присвоение Ульяновску звания «Город трудовой доблести» отдали более 200 тысяч горожан.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.