новости

UlTat afisha

На авиабазе Хмеймим открыли памятник Герою России Ряфагатю Хабибуллину

2 октября, 2020
Хмеймим, памятник


(02.10.20, Ульяновск, ТНУО)

На территории авиабазы Хмеймим в день пятилетия с начала военной операции командующий группировкой войск Вооруженных Сил России в Сирии генерал-лейтенант Александр Чайко открыл памятник Герою Российской Федерации полковнику Ряфагатю Хабибуллину.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие вдова Рамиля Хабибуллина и его сын, помощник командующего группировкой в Сирии по работе с верующими военнослужащими протоиерей Николай, военнослужащие авиационной базы Хмеймим и представители асадовской армии. Памятник высотой около трех метров представляет собой бюст полковника Хабибуллина, помещенный на постамент в виде колонны.

В заключение командующий поздравил всех военнослужащих с днем образования группировки войск (сил) Вооруженных Сил в Сирии и вручил ведомственные награды.
После официальной части торжественного мероприятия все военнослужащие возложили цветы к новому памятнику героя-летчика и недавно открытому памятнику погибшим медсестрам при выполнении воинского долга в Алеппо.
Полковник Хабибуллин и инструктор Евгений Долгин погибли в Сирии 8 июля 2016 года, их вертолет был подбит боевиками террористической группировки ДАИШ(деятельность ИГИЛ в России запрещена в 2014 году).
Указом Президента Российской Федерации от 28 июля 2016 г. № 382 за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, полковнику Хабибуллину присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.