новости

UlTat afisha

В Ульяновской области запустили вторую очередь производства детских игрушек компании «Полесье»

15 сентября, 2021

Торжественное мероприятие состоялось 15 сентября на территории Димитровградского индустриального парка «Мастер».

В церемонии запуска второй очереди приняла участие главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева.

«Отличный проект получился у компании совместно с Фондом. Ассортимент выпускаемой продукции увеличится, а значит будет еще больше счастливых детей и родителей не только в нашей, но и других странах. Нет никаких сомнений в том, что при поддержке Фонда в будущем компания не только укрепит свои позиции на рынке, но и продолжит реализацию других крупных инвестпроектов», — сказала Ирина Макиева.

«Расширение производства белорусской компании «Полесье» в это непростое время очень значимо для территории опережающего развития «Димитровград». Это новые рабочие места с конкурентной заработной платой для жителей региона. Предприятие в два раза увеличит число рабочих мест: сейчас здесь трудится 220 сотрудников, к концу года их будет более 400. Со своей стороны, мы окажем всю необходимую поддержку компании, которая нацелена на развитие», — отметил глава Ульяновской области Алексей Русских.

Компания «Полесье» стала первым якорным резидентом ДИП «Мастер» в  сентябре 2019 года. Ей был присвоен статус резидента ТОСЭР «Димитровград». Первая очередь предприятия по изготовлению детских игрушек разместилась на площади 8 тыс. кв. м. Вторая очередь занимает 28 тыс. кв. м. Организованы производственный цех, два цеха сборки и два склада для полуфабрикатов и готовой продукции, оборудованы хозяйственно-бытовые помещения. Предприятие укомплектовано современным высокопроизводительным оборудованием для переработки пластмасс, что позволит увеличить производительность труда и повысить уровень заработной платы сотрудников.

Как рассказал учредитель ООО «Полесье ДГ» Владимир Кивака, в  настоящее время на предприятии выпускают 529 наименований игрушек. Расширение производственных площадей позволит увеличить ассортимент продукции до 2000 наименований.

Проект реализуется при федеральной поддержке. Фонд развития моногородов предоставил займ на расширение в размере 100 млн рублей.

В рамках мероприятия обсуждался также вопрос дальнейшего развития индустриального парка «Мастер» и обеспечения его резидентов необходимой инженерной инфраструктурой.

«Проект предусматривает реконструкцию существующих дорог, устройство новых водопроводов на 2 млрд рублей, а также реконструкцию производственных площадей и благоустройство прилегающей территории на общую сумму в 5 млрд рублей. Для работы над этим проектом мы создадим команду из специалистов органов власти Ульяновской области и группы ВЭБ.РФ. В конечном итоге мы рассчитываем, что на новых площадях в перспективе ближайших 4 лет поэтапно будет создано более 1000 новых высокооплачиваемых рабочих мест», — сообщила и.о. первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Марина Алексеева.

 

Для справки

Площадка ДИП «Мастер» сформирована в 2018 году на пустующих площадях Димитровградского автоагрегатного завода. Ее основной задачей стала диверсификация экономики моногорода.

В июне 2021 года Димитровградский индустриальный парк «Мастер» сертифицирован Ассоциацией индустриальных парков России. На данный момент на его территории работают такие компании, как «Полесье ДГ», «ДАЗ», «Призма», «Автосвет», «АВП-Ротанг», «Торсион-Д» и другие, создавшие свыше 500 новых рабочих мест.

Группа компаний «Полесье» — международная компания, один из крупнейших производителей пластмассовых игрушек в Европе. Предприятие основано в 1998 году в городе Кобрине (Республика Беларусь). Сегодня группа компаний «Полесье» включает в себя производственные организации в Беларуси, России, Турции, Узбекистане.

Группа предприятий осуществляет выпуск продукции под торговыми марками «Полесье», «Molto», «Palau», «Wader Quality Toys», «Coloma Y Pastor».  Ассортимент насчитывает более 4 000 наименований игрушек и включает в себя такие группы товаров как: конструкторы, машинки и спец. техника, развивающие игрушки, игровые комплексы, куклы, погремушки, каталки, велосипеды, электромобили, летний ассортимент. На сегодняшний день в компании работает 3,5 тысячи человек, экспорт продукции осуществляется в 71 страну мира, в том числе: Беларусь, Россия, Украина, страны Евросоюза, Канада, США, Ближний Восток, Африка, Австралия, Япония и др.