Алексей Русских заявил о необходимости ужесточения противокоронавирусных ограничений в Ульяновской области

20 сентября, 2021

20 сентября на заседании штаба по комплексному развитию региона рассмотрена ситуация с ростом заболеваемости от COVID-19.

«На данный момент ситуация в регионе напряженная. На прошлой неделе я посетил Республику Татарстан, где проживает гораздо больше людей, но уровень заболеваемости там ниже и вакцинируются жители более активно. У нас низкие темпы вакцинации. Надо усилить эту работу. На прошлой неделе в области установлен суточный антирекорд по числу вновь заболевших с начала пандемии — 305 случаев! Это никуда не годится. И мы теряем от коронавируса по 10-12 человек в сутки! Очевидно, что принимаемых мер не достаточно, а те, что есть, выполняются, откровенно говоря, спустя рукава», — подчеркнул Алексей Русских.

Глава региона поручил руководству Минздрава области подготовить предложения по исправлению ситуации. Одной из превентивных мер он также обозначил важность ужесточения вопросов санитарной безопасности, в том числе в общеобразовательных учреждениях.

По информации регионального Минздрава, с начала пандемии и на 19 сентября в регионе от коронавируса скончалось 2513 человек. По данным Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, на прошедшей неделе в области увеличено количество тестов на COVID-19. Сделано рекордное число исследований — 24005 жителям, что на 17% больше, чем за предыдущую неделю. Данная работа должна помочь в ранней выявляемости заболевших.

Как отметил и.о. министра здравоохранения Ульяновской области Александр Гашков, в настоящее время в регионе вакцинировано от COVID-19 352265 человек, из них полностью завершили процедуру 300900 ульяновцев. В области продолжают работать 44 стационарных пункта вакцинации, десять мобильных и 31 мобильная бригада. Вакцинацию от COVID-19 прошли более 300 тысяч жителей.

Для роста темпов и охвата населения вакцинацией от COVID-19 увеличено количество выездов мобильных бригад. В сельские учреждения закуплено холодильное оборудование для хранения вакцины, что позволяет прививать население района ежедневно. За время пандемии поступило 434092 комплекта препарата. 17 сентября на склад госаптеки было доставлено 6000 доз вакцины «Спутник Лайт». Всего остаток вакцин с учётом новых поступлений составляет 81827 доз. Кроме того, в области имеется вакцина от гриппа. Сделать прививку от него можно через месяц после окончания полного курса вакцинации от COVID-19.

 

Для справки

Записаться на вакцинацию от COVID-19 можно в поликлинике, на портале Госуслуг или позвонив по номеру 122. С графиком работы пунктов вакцинации ульяновцы могут ознакомиться на сайте: http://www.med.ulgov.ru/informasiya/15361/15855.html.