Более 12 млн рублей составила выручка сельхозтоваропроизводителей Ульяновской области на прошедшей ярмарке

20 сентября, 2021

В минувшие выходные ярмарка прошла в Заволжском районе регионального центра на проспекте Ульяновском.

Свою продукцию горожанам привезли сельхозпредприятия, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительской кооперации, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственные потребкооперативы, владельцы личных подсобных хозяйств, а также организации оптовой и розничной торговли на 257 машинах.

На ярмарке реализовано 72 тысячи куриных яиц, 38,3 тонн картофеля, 15,5 тонн мяса, 8,2 тонн репчатого лука, 5,2 тонн капусты, 4,9 тонн мёда и продукции пчеловодства, 2,5 тонн моркови, две тонны рыбной продукции, 1,8 тонн мясных и колбасных изделий, 1,6 тонн молочной продукции, 1,5 тонн яблок, 1,4 тонн свёклы, 0,9 тонн хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, 0,5 тонн растительного масла, 0,3 тонн муки. Кроме того, был представлен широкий ассортимент семян и саженцев плодовых деревьев, кустарников, декоративных культур и другой продукции.

По словам и.о. министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семёнкина, для проведения осенних сельскохозяйственных ярмарок Министерством разработаны рекомендуемые цены. «При их разработке использован мониторинг фактических розничных цен на продукты в торговых сетях и на рынке, а также отпускных цен сельхозтоваропроизводителей. Безусловно, наиболее высоким спросом на ярмарке пользовались овощи. Так, картофель был представлен по цене от 20 до 30 рублей за килограмм. Морковь реализовывали по цене 30 рублей, тогда как в магазинах средняя цена — 36-37 рублей за килограмм. Белокочанную капусту фермеры из Вешкаймского района продавали по 25 рублей при рекомендуемой цене не более 27, тогда как в магазинах средняя цена 32 рубля. Репчатый лук был представлен по цене от 15 до 20 рублей за килограмм. В магазинах средняя цена 22-23 рубля за килограмм», — рассказал Михаил Семёнкин.

Контроль за качеством продукции, реализуемой на сельхозярмарке, осуществлялся специалистами Агентства ветеринарии Ульяновской области. Для этого была предусмотрена работа мобильной ветеринарной лаборатории по соблюдению ветеринарно-санитарного законодательства.

На ярмарках традиционно большую роль играет социальная составляющая: уделяется особое внимание людям с ограниченными возможностями, одиноким престарелым гражданам, малообеспеченным и многодетным семьям. Так, двум многодетным семьям были вручены овощные наборы от сельхозпроизводителей Ульяновской области.

Следующая ярмарка развернётся у ТК «Звезда» на ул. Октябрьской в Засвияжском районе.