Алексей Русских поручил разработать дополнительные меры содействия в трудоустройстве молодёжи в Ульяновской области

21 сентября, 2021

Такую задачу глава региона поставил перед Правительством области 20 сентября на заседании трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Основной темой обсуждения стали вопросы поддержки в трудоустройстве молодёжи и закрепления на территории в регионе.

«Сегодня рынок труда агрессивен к молодым специалистам: это требования опыта работы для трудоустройства, автоматически низкая зарплата и лояльность работодателей. Всё это заставляет их искать счастье в других регионах и даже странах. Проблемы остаются прежними — рынок труда продолжает воспроизводить низкоквалифицированные вакансии, как следствие, трудоустроиться по профессии практически маловероятно. Опросы населения показывают, что занятость неизменно входит в пятёрку проблем с точки зрения жителей области. Нам предстоит вместе с вами выправить ситуацию в регионе, снизить отток молодёжных кадров, повысить уровень зарплат и улучшить условия труда», — сказал Алексей Русских.

Вопросы сопровождения молодёжи, закрепления их на рабочих местах будут отнесены к функциям отдельного подразделения Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов. Дополнительное внимание уделят системе профориентации, которая будет перезагружена в регионе.

И.о. руководителя Агентства Светлана Дронова добавила, что в период пандемии работающая молодёжь оказалась одной из самых пострадавших категорий на рынке труда.

По данным ведомства, всего за содействием в трудоустройстве в службу занятости населения с начала года обратилось 26343 человека, из них более 10 тысяч – люди до 30 лет. По статистике каждый второй молодой соискатель трудоустраивается. За 2021 год удалось сократить период поиска работы среди молодёжи с 3,5 до 2,6 месяцев.

Напомним, в Ульяновской области действует закон о мерах поддержки молодых специалистов. За шесть месяцев 2021 года помощью воспользовались 2132 человека. 13,5 млн рублей направлены на единовременные денежные выплаты, субсидирование части затрат на проживание, компенсации специалистам, трудящимся в сельской местности, ежемесячные денежные доплаты. Для работодателей трудоустроивших сотрудников без опыта действует постановление о субсидировании части зарплаты, выплачиваемой в первые шесть месяцев.