Алексей Русских обсудил возможность участия Ульяновской области в проектах по развитию малой авиации

22 сентября, 2021

Вопрос был рассмотрен на встрече главы региона с лётчиком-космонавтом, Героем Советского Союза и Героем Российской Федерации Сергеем Крикалёвым.

«Нам важно мнение Сергея Константиновича, как признанного  эксперта в сфере авиаотрасли. Радует, что он позитивно оценил потенциал нашего региона для реализации новых проектов. Нам надо использовать все преимущества Ульяновской области для дальнейшего развития. Сегодня обсудили возможные направления сотрудничества, в том числе по развитию малой авиации», — отметил Алексей Русских.

Речь шла о перспективах возрождения малой авиации в России и участия в проектах малой авиации Ульяновской области как региона с сильными авиационными компетенциями.

«Мы обсудили возможности создания новых самолётов малой авиации. В Ульяновской области хорошие авиационные традиции, сильная авиационная школа, прежде всего, с точки зрения инженерной школы, обучения пилотов, наземной инфраструктуры. Здесь вполне может быть сформирован центр развития малой авиации», — отметил Сергей Крикалёв.

Перспективная площадка для реализации подобных проектов — Портовая особая экономическая зона. Напомним, она была создана на базе международного аэропорта «Ульяновск-Восточный».

В ПОЭЗ сформирована вся необходимая инфраструктура, в том числе построена рулежная дорожка, которая примыкает к перрону аэропорта, что делает перспективным приход компаний, связанных с производством, техническим обслуживанием и ремонтом воздушных судов. Кроме того, рядом проходит железная дорога и автомобильная дорога с выездом на федеральную трассу.

Как рассказал генеральный директор ПОЭЗ «Ульяновск» Олег Барабанов, сегодня резидентами портовой зоны являются 38 компаний, среди которых российские и иностранные инвесторы из Германии, Китая, Слове