В Ульяновской области введены дополнительные меры для улучшения качества оказания первичной медико-санитарной помощи жителям

22 сентября, 2021

22 сентября в связи с ростом заболеваемости острых респираторных инфекций и COVID-19 по поручению Алексея Русских принято решение о возобновлении деятельности специальных «рабочих групп» регионального Минздрава.

По словам министра здравоохранения Александра Гашкова, они будут задействованы в решении вопросов оказания амбулаторной, скорой и неотложной помощи населению, тестирования и вакцинации жителей, обеспечения лекарственными препаратами от COVID-19 амбулаторных пациентов. Кроме того, для организации помощи неинфекционным больным и решения оперативных вопросов поликлиник будет привлечен автопарк Правительства региона и администраций муниципальных образований области. Из-за роста количества амбулаторных больных COVID-19 и необходимостью обеспечения их лекарствами, планируется дополнительно выделить средства на закупку препаратов.
 
По данным регионального Минздрава, в связи с крайне высокой нагрузкой на врачей в поликлиниках совместно с УлГУ ведётся работа по трудоустройству 119 ординаторов в поликлиники регионального центра. Планируются, что с 23 сентября ординаторы приступят к деятельности.
 
Напомним, всего в Ульяновской области развернута 1851 койка для лечения больных с коронавирусом.  В связи с ростом числа заболевших, открыты дополнительные койки для лечения пациентов с COVID-19. С 15 сентября в Ульяновской областной детской инфекционной больнице открыто 50 дополнительных мест, с 16 сентября в Новоульяновской городской больнице – 25 коек, с 18 сентября 105 – в госпитале ветеранов воин, с 20 сентября – 50 коек в Старомайнской районной больнице, с 21 сентября в городской клинической больнице №1 – 15 коек. С подтверждённым диагнозом «COVID-19» на лечении в стационарах находится 1791 пациент, на амбулаторном лечении в настоящее время – 5214 человек.