Русских обсудил с гендиректором «Газпром межрегионгаз» газификацию региона

6 октября, 2021


На встрече, состоявшейся на площадке X Петербургского международного газового форума, стороны обсудили вопросы реализации проектов по газификации региона.

«В настоящее время уровень газификации региона составляет 78,19%, поэтому нам предстоит много работы в этом направлении. Кроме того, президентом страны поставлена задача о догазификации домовладений в тех населённых пунктах, где природный газ уже есть. Все эти проекты реализуются нами в тесном сотрудничестве с компанией «Газпром», которая является для нас важным стратегическим партнёром», — отметил Алексей Русских.

Для выполнения послания президента РФ Владимира Путина о бесплатном строительстве газовых сетей до границ земельных участков домовладений в газифицированных населенных пунктах Ульяновской области с августа началась работа по приёму предварительных заявок от жителей. Обращения принимаются через личный кабинет портала Единого оператора газификации, в филиалах газораспределительных организаций. С сентября заявки также можно направить через портал Госуслуг. Также в регионе начали работу мобильные офисы по приёму обращений от жителей. Всего на данный момент подано 944 заявки, в том числе в «Газпром газораспределение Ульяновск» – 912, «Автогазсервис» – 32. Строительно-монтажные работы по возведению газопроводов-отводов до границ земельных участков планируется провести до 2023 года.

Также во время встречи стороны обсудили реализацию Программы развития газоснабжения и газификации Ульяновской области ПАО «Газпром» на 2021-2025 годы. За этот период на строительство межпоселковых газопроводов протяженностью 620 км на территории 11 районов Ульяновской области компания направит 6,4 млрд рублей, что создаст условия для газификации более 100 населенных пунктов. В 2021 году уже началось строительство шести из запланированных газопроводов. Также будет выполнено техническое перевооружение газораспределительной станции Мулловка.

По информации и.о. министра энергетики, ЖКК и городской среды Александра Черепана, в областном бюджете 2021 года на газификацию населенных пунктов предусмотрено 445,74 млн рублей. На эти средства в 26 населённых пунктах региона ведётся строительство газораспределительных сетей общей протяжённостью 326,28 км. Благодаря этому уже в этом году более шести тысяч жителей региона получат возможность провести природный газ.

Также стороны обсудили вопросы платёжной дисциплины потребителей и погашения задолженности за потреблённый газ.