В Ульяновске строят четыре новых трубопровода

12 октября, 2021


Как отметил глава города Дмитрий Вавилин, сегодня МУП «Ульяновскводоканал» ведёт самые масштабные работы по ремонту и строительству сетей водоснабжения и водоотведения за последние 15 лет.

В Кротовке к новому сборному водоводу поступает артезианская вода из обеих пробуренных скважин, потребность данного населённого пункта, а также села Арское и деревни Погребы полностью закрыта.

— Для надёжного водоснабжения Лаишевки мы строим трубопровод диаметром 300 миллиметров, который соединим с магистральной сетью в районе улицы Ветеринарной. Здесь мы применяем стеклокомпозитные трубы с гарантийным сроком службы в 75 лет. Это инновационный, экологически чистый материал, не подверженный коррозии. До 1 декабря мы планируем завершить укладку сети в Лаишевку, а в следующем году – подключить и Протопоповку с увеличением диаметра, так как это село активно растёт, – сказал директор МУП «Ульяновскводоканал» Сергей Савельев.

Взамен разрушенных оползнем южнее железнодорожного моста через Свиягу начата сборка плетей двух новых дюкеров из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом диаметром 500 и 800 мм. Производитель данных труб даёт на них 100-летнюю гарантию. Внутри них – цементно-песчаное покрытие, которое также не позволяет образовываться ржавчине, обеспечивая чистоту воды. Срок выполнения работ на этом участке – также до 1 декабря.

Для перекладки аварийного напорного канализационного коллектора на проезде Нефтяников начались поступления труб диаметром 315 мм.

— Данный вопрос очень важен для жителей Опытного поля, испытывающих серьёзные неудобства из-за неприятного запаха. Весь двухкилометровый участок, по которому на очистные сооружения поступают стоки с расположенных в Киндяковке промышленных предприятий, необходимо обновить в течение месяца, – подчеркнул Дмитрий Вавилин.