В Ульяновской области будут развивать альтернативную энергетику

14 октября, 2021

Об этом глава региона заявил 13 октября во время выступления на сессии «Россия-2060: перспективы зелёной энергетики», прошедшей в рамках Российской энергетической недели в Москве.

На пленарном заседании Российской энергетической недели выступил  Президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что повышение эффективности производства и потребления энергоресурсов является важнейшим фактором роста экономики и в немалой степени определяет качество жизни людей.

«В планах у нас дальнейшее развитие генерации за счет возобновляемых источников энергии: в частности, планируем построить еще 150 МВт ветроэлектростанций, до 100 МВт солнечных электростанций. И главное – планируем и дальше развивать производство компонентов для отрасли ВИЭ, что позволит нам не только внедрять передовые зелёные технологии, но и создавать новые производства, рабочие места для жителей области с достойной заработной платой»,  — отметил Алексей Русских.

В ходе работы на форуме делегация Ульяновской области, в составе которой работала Корпорация развития региона, провела ряд переговоров.

  С компанией «Фортум» обсудили дальнейшее развитие ветроэнергетики. В конце сентября стало известно, что совместный инвестфонд «РОСНАНО» и «Фортум» победил в отборе проектов по программе поддержки ВИЭ-генерации ДПМ ВИЭ 2.0. Динамика ввода мощностей новых ВЭС с 2025 по 2027 гг. составит от 430 до 530 МВт в год. Как отметил руководитель Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин, для региона это открывает перспективы загрузки завода по производству лопастей компании Vestas. Также он добавил, что на встрече затронули тему строительства в регионе новых ветроэлектростанций.

С руководством группы «РОСНАНО» обсудили вхождение Ульяновской области в новые «пилотные» проекты госкорпорации и продолжение программы локализации компонентов и материалов для ветроэнергетики на территории региона, в том числе по производству пултрузионного профиля для лопастей ветрогенераторов.

«Отдельная тема, которую мы начали развивать, — достижение углеродной нейтральности. Сейчас работаем над созданием углеродно-свободной зоны, где резиденты смогут получать прямые зелёные киловатты. Таким образом, в ответ на запрос корпоративного сектора на декарбонизацию мы оперативно создаем в регионе необходимые условия безопасного ведения бизнеса и повышаем инвестиционную привлекательность региона», — подчеркнул в своём выступлении Алексей Русских.