Русских поручил оперативно отрегулировать работу первичного звена здравоохранения с учётом роста заболеваемости COVID-19

14 октября, 2021

14 октября в региональном Правительстве под председательством Губернатора прошёл «Час здравоохранения». В совещании приняли участие представители кабинета министров и Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области.

«Рост числа заболевших привёл к высокой загруженности амбулаторного звена и заполненности госпитальных баз. Утром я посетил поликлинику горбольницы №2. В медучреждении огромный поток больных, в разы больше, чем было в доковидное время. Четыре оператора контактного центра едва справляются с количеством поступающих звонков, медперсонал обслуживает по 400 вызовов на дом в день. Проблем с лекарствами для амбулаторных больных сейчас нет. Я благодарю волонтёров-автомобилистов, которые помогают в доставке препаратов. Крайне важно сейчас усилить темпы вакцинации. Новое Постановление о введении обязательной вакцинации определённых групп населения в регионе частично решит этот вопрос. Считаю, что эта правильная и своевременная мера. По этому пути идут многие регионы страны», — отметил Алексей Русских.

Алексей Русских поручил в сжатые сроки отрегулировать работу первичного звена здравоохранения с учётом роста заболеваемости COVID-19. Также он призвал глав районов и руководителей промышленных предприятий взять на личный контроль ход вакцинации, чётко отслеживать обеспечение ковидных стационаров кислородом.

И.о. заместителя председателя Правительства Сергей Кучиц доложил о ситуации с заболеваемостью. С начала пандемии в области зарегистрировано 96775 случаев заболевания COVID-19. К середине октября зафиксирован рост заболеваемости до 414 случаев в сутки. По словам зампреда областного Правительства, причинами являются мутация вируса, нарушение санитарно-эпидемического режима и недостаточный для формирования коллективного иммунитета охват вакцинацией.

Для предупреждения распространения инфекции в регионе введены новые ограничительные меры, приостановлено проведение медосмотров и диспансеризации населения, за исключением углублённой диспансеризации после СОVID-19. В ковидных госпиталях разворачивают дополнительные койки. Если в июле их было 1512, то сейчас данный показатель составляет 2634 единицы.

Высокими остаются объёмы тестирования. В среднем в сутки выполняется более шести тысяч исследований, охват в два раза выше установленного норматива.

По словам министра здравоохранения Ульяновской области Александра Гашкова, на данный момент госпитализировано 2194 ульяновца, на амбулаторном лечении находится 10506 человек. При этом если ранее высокая заболеваемость отмечалась только в Ульяновске, теперь порядка 60% случаев приходится на районы области.

Как подчеркнул Александр Гашков, в связи с резким ростом заболеваемости нагрузка на первичное звено возросла практически в 10 раз, растёт заболеваемость медиков. По договорённости с УлГУ к работе в поликлиниках привлечены ординаторы, студенты 4-6 курсов, узкие специалисты специализированных медучреждений, дополнительными кадрами усилена служба неотложной помощи, главврачи ведут приём и дежурства в поликлиниках. Для доставки лекарств больным и работы на обзвон пациентов привлекаются волонтёры.

Кроме того, для нужд медицинских учреждений предоставлен служебный транспорт Правительства Ульяновской области и администраций районов.

Крайне низкими темпами идёт вакцинация жителей. В настоящее время общее количество привитых составляет всего 47,9% от планового показателя (380005 человек). Из них полностью завершили процедуру 316375. При этом на сегодняшний день запасов вакцины от COVID-19 в регионе более чем достаточно — более 100 тысяч доз. Всего с начала прививочной кампании в Ульяновскую область поступило 485752 комплекта вакцины.

По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Елены Дубовицкой, принято «Постановление о проведении профилактических прививок против COVID-19 по эпидемическим показаниям».

Согласно документу, обязательной вакцинации подлежат определённые группы взрослого населения: работники сфер здравоохранения, образования, соцобслуживания, торговли, энергетики, ЖКХ, культуры, общепита, транспорта, связи; сотрудники развлекательных, страховых, гостиничных и туристических организаций, МФЦ, салонов красоты, специалисты по оказанию бытовых и юридических услуг, государственные гражданские и муниципальные служащие, работники органов власти и сотрудники подведомственных им организаций. Требования постановления не распространяются на лиц, имеющих противопоказания.