Учитель химии из ульяновской школы №42 удостоена Всероссийской премии «Исток»

14 октября, 2021

Учитель химии школы №42 Любовь Ешкова заняла первое место в номинации «За выдающийся вклад в школьное естественнонаучное образование».

Кандидатов на премию выдвигало профессиональное учительское сообщество – никто из претендентов о своем номинировании не знал.  Информационную справку об учителе из города Ульяновска подготовили специалисты Института развития образования. Именно на основании этой информации профессиональное жюри выбирало лучших представителей профессии. Всего лауреатами стали 12 учителей естественнонаучных предметов общеобразовательных организаций Приволжского Федерального округа.

— Уже больше 40 лет я работаю в нашей школе. С уверенностью могу сказать, что самое важное в профессии учителя – любить детей и уметь их понимать. Для меня был полной неожиданностью звонок из Москвы, когда сказали, что я стала лауреатом премии «Исток». Признание на таком уровне – это очень почетно и обязывает к дальнейшей работе на высоком уровне. Я очень люблю свой предмет, на уроках всегда показываю много опытов. Дети всегда чувствуют, как учитель относится к своему предмету. Результатом такой плодотворной совместной работы и стало столь почетное признание. Благодарна своим выпускникам, что не забывают меня, всегда поздравляют с праздниками, рассказывают о своих успехах. Такое доверие и любовь учеников – пожалуй, главная награда для меня, как для учителя, – рассказала Любовь Ешкова.

Именно по инициативе Любови Михайловны с 1997 года в школе открыты профильные химико-биологические классы. Также она является автором курса методических разработок по химии, которые применяются учителями не только нашего региона, но и за его пределами. Любовь Михайловна руководит командой школьников Ульяновской области, в которую входят участники заключительного этапа Всероссийской олимпиады по химии, занимается теоретической и практической подготовкой этих ребят на учебно-тренировочных сборах. Благодаря ее знаниям и труду более 60 учеников стали победителями и призерами различных этапов олимпиады по химии.

Торжественное вручение первой премии «Исток» имени академика И.В. Петрянова-Соколова состоялось 8 октября на площадке Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина в рамках всероссийского форума «Учитель и наука: практики, компетенции, достижения».

Ее вручали президент РАН Александр Сергеев, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева.

Премия «Исток» присуждается школьным учителям физики, химии и биологии, вдохновившим учеников на выбор профессии в области науки и технологий. Так научное сообщество и российское государство выражают свою признательность учителям России за их повседневный титанический труд.