Яндекс.Метрика

Алексей Русских проверил итоги реконструкции канализационного коллектора на проезде Нефтяников в Ульяновске

1 ноября, 2021

10 января Губернатор ознакомился с результатами проведённых работ. Также обсуждался вопрос реконструкции очистных сооружений.

«Изношенность очистных сооружений в Ульяновске крайне высока. Сидеть сложа руки нельзя. Сейчас проблему удалось сдвинуть с мёртвой точки, но впереди ещё много работы. Сегодня обсудили, что нужно выполнить по городу Ульяновску в ближайшие три года. Значительную финансовую поддержку регион получил благодаря нацпроекту «Экология», инициированному Президентом РФ Владимиром Путиным. Сегодня дал поручение региональному МинЖКХ проработать вопрос по привлечению дополнительных федеральных средств для выполнения полного цикла работ по очистке сточных вод в Ульяновске», — отметил Алексей Русских.

Очистные сооружения и канализационный коллектор на проезде Нефтяников являлись источниками неприятного запаха в Железнодорожном районе Ульяновска, на который жаловались жители. По итогам прямой линии в августе 2021 года Алексей Русских поручил администрации города оперативно решить вопрос с реконструкцией изношенного канализационного коллектора, на котором фиксировались многочисленные утечки стоков. Построены два новых коллектора протяженностью 2100 погонных метров и введены в эксплуатацию 21 декабря 2021 года. Все промышленные потребители произвели переключение на новые сточные трубопроводы и работают в штатном режиме.

Еще одним источником неприятного запаха в Железнодорожном районе Ульяновска являются иловые карты на очистных сооружениях. Эта проблема будет решаться путем строительства комплекса термоутилизации илового осадка по нацпроекту «Экология», проектно-сметная документация готова. В 2022 году планируется получить положительное заключение госэкспертизы на ПСД. Глава Ульяновска Дмитрий Вавилин доложил, что по федеральному проекту «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» уже построена новая станция ультрафиолетового обеззараживания в левобережье, ведётся реконструкция комплекса биологической очистки в правобережье. В текущем году начнётся обновление сооружений биологической очистки левобережья, по ним готова проектно-сметная документация и в январе планируется объявить торги на строительно-монтажные работы.

Также Алексей Русских заслушал доклад министра энергетики, ЖКК и городской среды Александра Черепана о реализации в Ульяновской области федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». В настоящее время финансирование проекта до 2024 года составляет 4,7 млрд рублей, в том числе 4,6 млрд рублей из федерального бюджета. На эти средства предусмотрена реконструкция очистных сооружений Ульяновска, Новоульяновска, Димитровграда, Барыша и Инзы. Для завершения реконструкции всех запланированных объектов необходимо дополнительно 8,6 млрд рублей.

 

Для справки

Федеральный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» реализуется на территории Ульяновской области с 2019 года. По нацпроекту на территории Ульяновской области к концу 2024 года объём неочищенных сточных вод должен снизиться в три раза: с 94522,8 тыс. м³ до 31507,6 тыс. м³.