новости

UlTat afisha

С начала 2021 года в Ульяновской области из аварийного жилья переселено более 300 человек

9 ноября, 2021

Ход реализации профильной программы обсудили на «строительном часе» под председательством Губернатора Алексея Русских 8 ноября.

«Одна из острейших проблем, которую пытаемся решить ускоренными темпами — переселение граждан из аварийного жилья. Годами люди мучаются, проживая в старых бараках, которые сложно назвать домами, в абсолютно непригодных квартирах. Вроде бы 21 век на дворе, а вопрос до сих пор в регионе очень болезненный. До 2023 года благодаря нацпроекту «Жильё и городская среда» жилищные условия улучшат порядка 1500 жителей нашего региона. На федеральном уровне нас поддержали с этой идеей, финансирование из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ выделено. Теперь дело пойдет быстрее. Те аварийные дома, которые я видел, не выдерживают критики. Сейчас нужен постоянный контроль темы. Люди должны встретить Новый год уже в новых квартирах», — подчеркнул Алексей Русских.

Также он добавил, что с начала 2021 года в новое жилье переехало более 300 человек, до конца года необходимо переселить еще 282 человека.

Расселение в регионе продолжается по двум программам: областной и федеральной в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Всего до 2023 года планируется расселить более 110 тысяч кв. м, в новые квартиры переедут более 1500 семей.

По данным Министерства строительства и архитектуры Ульяновской области, по этапу 2020-2021 годов областной программы переселено 243 человека из 104 квартиры. До конца года по плану в новое жилье переедут ещё 282 человека из 127 жилых помещений. Все квартиры на сегодня законтрактованы. Продолжается и реализация этапа 2021-2022 годов, по которому до конца следующего года необходимо переселить 559 человек из 254 квартир. В настоящее время законтрактовано 69% жилых помещений. В новое жилье уже переехали 65 человек из 38 квартир.

С начала реализации в регионе нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2019 году переселено 818 человек, на сегодняшний день план выполнен на 102%.

«Мы продолжаем ускоренную реализацию программы по переселению благодаря выделенным федеральным средствам. Планируем завершить федеральную программу на два года раньше: до конца 2023 года должны переселить порядка 555 семей. По областной программе из аварийного жилья передут порядка 1160 человек. Чтобы выполнить эти условия, муниципалитетам нужно определиться с количеством приобретаемого вторичного жилья и выплатами выкупной стоимости. Также должно быть понимание о необходимости строительства нового жилья, здесь мы параллельно ведем переговоры с подрядными организациями. Кроме того, дома из областной программы мы планируем переселять по новой схеме, о которой заявлял Президент. Перечень домов, подлежащих включению в новую программу, в настоящее время проходит процедуру согласования с Фондом содействия реформированию ЖКХ», — сообщил руководитель и.о. министра строительства и архитектуры Ульяновской области Константин Алексич.

 

Для справки

Летом 2021 года Президент РФ Владимир Путин анонсировал запуск новой программы переселения из аварийного жилья, согласно которой будут расселяться дома, признанные аварийными на 1 января 2021 года. В программе смогут принять участие регионы, которые полностью завершили текущий этап.

В июне Ульяновской области одобрили заявку на выделение средств в размере 789 млн рублей из бюджета федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на ускоренную реализацию программы переселения. Благодаря авансу в размере 39 млн рублей до конца 2023 года в новые квартиры переедут жители трёх муниципальных образований: посёлка городского типа Языково в Карсунском районе, села Новочеремшанск Новомалыклинского района и рабочего посёлка Чуфарово Вешкаймского района.