Детскому саду и школе Ульяновска присвоено почётное звание «Инновационная образовательная организация-2021»

9 декабря, 2021

Детский сад №141 «Искорка» (ул. Гафурова,94) и школа №78 (ул. Фруктовая,3) стали призёрами и лауреатами всероссийского конкурса профессионального мастерства «Инновационная школа – 2021».

По информации городского управления образования, на конкурс по трём номинациям принимались методические разработки, педагогические, воспитательные и управленческие проекты, сценарии праздников и мероприятий.

Детский сад №141 «Искорка» занял второе место в номинации «Инновации образования» с образовательной программой для детей 4-6 лет «Развитие умственных способностей, творческого потенциала и предпосылок инженерного мышления ресурсами ментальной арифметики».

— Наш детский сад является региональной инновационной площадкой по теме «Развитие умственных способностей, творческого потенциала и предпосылок инженерного мышления у детей дошкольного возраста ресурсами ментальной арифметики». Именно с данной программой мы и приняли участие в конкурсе.  Ментальной арифметикой сегодня занимаются лучшие школы и гимназии мира, основана она на использовании счетов абакус. Мы работаем по этой программе для того, чтобы ребята считали в уме так же быстро, как на калькуляторе. Вычисления на абакусе, к тому же, ускоряют развитие детей, — рассказала заведующий детского сада №141 «Искорка» Ирина Борисенко.

Работая по данной программе, ребята задействуют две руки, что способствует развитию мелкой моторики. Кроме того, в процессе работают оба полушария мозга:  правое отвечает за образное мышление, а левое — за логическое.

Лауреатами конкурса в этой же номинации стали четыре проекта детского сада №141 «Искорка» и пять проектов школы №78. Среди них — «Артикуляционная гимнастика на уроках литературного чтения в начальных классах», «Методы формирования функциональной естественнонаучной грамотности на уроках биологии», а также «Сочинение лимерик и четверостиший как средство творческого развития дошкольников».

Конкурс проводился при поддержке Общественно-консультационного совета АсНООР России.