Яндекс.Метрика

Общественный транспорт Ульяновска реформируют за три года

24 декабря, 2021

Глава города Дмитрий Вавилин объявил, что с 1 апреля 2022 года все маршруты МУП «Ульяновскэлектротранс» будут выставлены на торги через механизм брутто-контрактов, а с 1 июля – маршруты ПАПТ-1.

— Решение о переходе на брутто-контракты принято окончательно. Вся транспортная сеть перейдет на них в течение трех лет. Сначала мы отработаем механизм на государственных транспортных предприятиях. С 2023 года это коснётся маршрутов, которые сегодня обслуживают частные перевозчики. Вся работа должна завершиться в конце 2024-го года, – отметил Дмитрий Вавилин.

Брутто-контракты – это система, когда перевозчики получают деньги из бюджета, выполняя определённое количество рейсов, строго следуя маршруту и расписанию движения (под контролем ГЛОНАСС). При этом средства за оплату проезда полностью возвращаются в городской бюджет.

Плюсы данной системы в том, что перевозчики обеспечивают работу общественного транспорта вне зависимости от количества пассажиров, между ними исчезает конкуренция, когда водители автобусов нарушают ПДД.

В администрации Ульяновска чётко видят и риски: при формировании, выгодных перевозчику условий возрастет нагрузка на бюджет, поскольку необходимо будет оплачивать каждый маршрут независимо от собранных средств. Второй риск связан с формированием начальной максимальной цены.

Как подчеркнул глава города, необходимо найти золотую середину между возможностями бюджета и желанием перевозчиков. Сейчас сделать это не позволяют «серые схемы», по которым работают частные перевозчики. Выбранный трехлетний период перехода на такие контракты позволит минимизировать озвученные риски.

– Мы начнем с наиболее прозрачного для нашей экономики «Ульяновскэлектротранса». Мы прекрасно понимаем, сколько предприятие зарабатывает и какие субсидии ему ежегодно выделяются из бюджета. В пределах этого объема как раз и будут объявлены торги. Аналогичная ситуация с ПАТП-1. Экономика частных перевозчиков нам на сегодня понятна на 80%, порядка 20% всех их оборотов мы не понимаем, так как они находятся в «серой зоне». Работа по брутто-контрактам с обязательной оплатой по безналичному расчёту решит эту проблему, – считает Дмитрий Вавилин.