Яндекс.Метрика

При реконструкции очистных сооружений в Ульяновске применяются итальянские технологии

10 января, 2022

10 января глава Ульяновска Дмитрий Вавилин доложил губернатору Алексею Русских о ходе реконструкции городских очистных сооружений канализации правобережной части, работы на которых выполнены на 40%.

— На очистных сооружениях каждого из берегов Ульяновска должно быть выполнено шесть этапов реконструкции. Это установка ультрафиолетового обеззараживающего оборудования на стоках, обновление систем механической обработки осадка, биологической очистки и термоутилизации. Что касается сооружений биологической очистки левобережья, то по ним готова проектно-сметная документация и в январе мы объявим торги на их обновление, – отметил Дмитрий Вавилин.

Как сообщил директор МУП «Ульяновскводоканал» Сергей Савельев,  в 2023-24 годах здесь построят станцию термохимической утилизации илового осадка. В текущем году для этого планируется подготовить проектно-сметную документацию, провести её государственную экспертизу. Общая стоимость работ оценивается более чем в 13 миллиардов рублей, существующий износ очистных сооружений канализации – 90%.

— Значительную финансовую поддержку для решения этой проблемы регион получил благодаря нацпроекту «Экология», инициированного Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Поэтому поручаю региональному МинЖКХ проработать вопрос по привлечению дополнительных федеральных средств для выполнения полного цикла работ по очистке сточных вод в Ульяновске, – подчеркнул Алексей Русских.