Яндекс.Метрика

Русских пообещал оказывать поддержку якорным предприятиям в селах

12 января, 2022

12 января в ходе рабочего визита в Вешкаймский район Губернатор посетил ООО «Чуфаровский элеватор».

«Для нас важно, чтобы в сельских населённых пунктах развивались и крепли точки притяжения — в первую очередь, речь о предприятиях, о рабочих местах для местных жителей. Руководство Чуфаровского элеватора поддержало нашу инициативу о повышении заработной платы в коллективе. Немаловажно, что у сельхозпредприятия есть большие планы по дальнейшему развитию. Объём инвестиций в производство составит 142 млн рублей на 2022 год, это позволит продолжить создание рабочих мест для жителей Вешкаймского района. Со своей стороны мы готовы оказывать поддержку, в том числе в виде субсидий», — подчеркнул Губернатор.

Чуфаровский элеватор — одно из пяти производств по хранению и переработке зерна, введённых в эксплуатацию после затяжного банкротства. С 1995 года зерно не отгружалось на элеватор и долгое время он простаивал, в апреле 2021 года, после реконструкции, производственная деятельность площадки возобновилась.

Как сообщил директор ООО «Чуфаровский элеватор» Виталий Дмитриенко, мощность хранения площадки — 48 тысяч тонн зерна в год, отгружается до 14 вагонов в сутки. «На элеваторе трудятся 65 человек со средней зарплатой 37 тысяч рублей. Сейчас продолжается модернизация — завершается ремонт зерносушительного комплекса, что позволит сушить 1800 тонн пшеницы в сутки. В 2022 году планируется создать новые рабочие места», — сообщил руководитель. 

Также в период с 2019 по 2021 годы были реконструированы ещё четыре предприятия по хранению и переработке зерна: ООО «Николаевское ХПП» с мощностью хранения 18 тысяч тонн, ООО «Симбирскмука» (48 тысяч тонн), ООО «Кузоватовский элеватор» (73 тысячи тонн), ООО «Элеватор Цильна» (100 тысяч тонн). 

По словам и.о. министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаила Семенкина, за последние три года мощности хранения зерна в Ульяновской области были увеличены на 300 тысяч тонн.

Напомним, всего в Ульяновской области 19 индустриальных элеваторов, хлебоприёмных и зерноперерабатывающих предприятий, отвечающих современным требованиям хранения зерновых и масличных культур. Их общая мощность хранения более 1 млн тонн.