Яндекс.Метрика

В школах Ульяновска проверяют качество горячего питания

12 января, 2022

После завершения каникул в школах города возобновились проверки качества горячего питания с участием членов общественной комиссии, родителей и сотрудников управления образования.

Об организации питания учащихся в школе №76 на улице Отрадной, 14А рассказала заместитель директора Луиза Фасхутдинова.

— В нашей школе питание организовано по системе «шведский» стол. То есть ребята могут сами выбрать из предложенных вариантов салатов, первого и второго то, что им нравится больше. В рамках президентской программы на сегодняшний день всех учащихся начальной школы — а это 556 человек — мы обеспечиваем бесплатными горячими обедами. Кроме того, по программе «Забота» бесплатные завтраки получают ребята из малообеспеченных и многодетных семей. На постоянной основе в школе работает комиссия по контролю качества питания, в которую входят родители. Мы приглашаем всех родителей на дегустацию. Для этого нужно сказать классному руководителю о своем желании проверить качество школьного питания, — сказала Луиза Фасхутдинова.

Комиссия обращает внимание на качество приготовленной пищи, объем порции, документацию и соответствие приготовленных блюд тем, что заявлены в меню.

В школе №76 организации питания детей уделяется особое внимание. Учреждение является неоднократным участником конкурса «Здоровые города России». А в 2019 года оно стало победителем в номинации «Лучший программа/проект по здоровому питанию» с программой по формированию культуры здорового питания «Центр здорового питания» и «Здоровое питание — это здорово!».

По словам самих школьников, кормят их вкусно, зачастую ребята даже просят добавки. Особенно популярны у ребят супы, картофельное пюре и котлеты.

— Моим детям нравится, как кормят в школе. Особенно супы и компоты.  Сейчас еще получают соки и фрукты по программе витаминизации, и этому тоже очень рады. Я, как родитель, всегда внимательно отношусь к тому, чем питаются мои дети. Поэтому когда появилась возможность попасть в школьную комиссию по проверке качества питания, сразу записалась в ряды активистов. Регулярно проверяем, чем питаются школьники. Кроме того, в столовой ведется журнал отзывов родителей по итогам дегустации. Никаких вопросов к качеству питания у меня не возникает, всегда спокойна за своих детей и знаю, что они не останутся голодными, — поделилась мама учеников школы №76 Наталья Яковлева.

По информации городского управления образования, с 10 января 2022 года цена на обеды для учащихся с 1 по 4 классы составляет 99,61 рублей. Для учащихся 5-11 классов – 100 рублей.

— Повышение стоимости школьных обедов было вынужденной мерой, принятой в связи с удорожанием самой продуктовой корзины. Вопрос качества питания детей является для нас приоритетным. Школьные обеды должны оставаться сбалансированными. Увеличение стоимости услуги позволит нам сохранить качество питания детей. Хочется отметить, что горячие обеды для школьников начальных классов остаются бесплатными, средства на питание детей данной категории выделяются из федерального бюджета. Кроме того, продолжается обеспечение горячим питанием детей из малообеспеченных, многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении в рамках городской программы «Забота», на данные цели необходимые средства выделены из городского бюджета, — отметила начальник профильного ведомства Светлана Куликова.