Яндекс.Метрика

Алексей Русских: «Ульяновская область продолжит активное взаимодействие с Ассоциацией инновационных регионов России»

13 января, 2022

В рамках работы на Гайдаровском форуме «Россия и мир» 13 января Губернатор принял участие в общем собрании членов Ассоциации инновационных регионов России. На мероприятии был утверждён годовой отчёт ассоциации за 2021 год и план мероприятий на 2022 год.

«Развитие инноваций является для Ульяновской области жизненно необходимой и чётко выверенной стратегией. Наше будущее – в укреплении научно-технологического потенциала, создании современных высокотехнологичных производств и отраслей. В регионе утверждён план реализации инновационной политики на 2021-2023 гг., и мы будем неуклонно двигаться в намеченном направлении, в том числе развивая взаимодействие с АИРР», — отметил Губернатор Алексей Русских.

Ульяновская область на протяжении пяти лет входит в ТОП-10 рейтинга инновационного развития АИРР, членом которой является с 2012 года. Объём высокотехнологичной и наукоемкой продукции крупных и средних предприятий региона по итогам 11 месяцев 2021 года превысил 179 млрд рублей, увеличение на 18,4% к показателю аналогичного 2020 года.

В 2021 году представители области приняли участие более чем в 20 мероприятиях ассоциации, направленных на обучение новым практикам или трансляцию собственного опыта развития инноваций, науки и технологий, привлечения инвестиций.

В декабре 2021 года состоялся визит делегации регионов АИРР в Ульяновск. Маршрут деловой поездки включал в себя посещение научно-исследовательского центра фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии имени И.Н. Ульянова, Ульяновского наноцентра ULNANOTECH и Ульяновского станкостроительного завода (DMG MORI), площадки по производству лопастей для ветрогенераторов компании Vestas. Представители Татарстана, Калужской, Новгородской, Новосибирской, Иркутской областей и Алтайского края положительно оценили опыт ульяновских коллег.

В 2022 году взаимодействие Ульяновской области с АИРР продолжится. Планируется участие региона в Петербургском международном экономическом форуме и Российском инвестиционном форуме в Сочи, где ассоциация традиционно оказывает регионам — членам АИРР информационную и организационную поддержку.

Среди основных направлений работы инновационного развития Ульяновской области на ближайшие два года – совершенствование стратегического развития, модернизация кластерной политики, увеличение эффективности финансирования инновационной деятельности, развитие сферы интеллектуальной собственности, инфраструктуры для осуществления инновационной деятельности, межрегиональных и международных связей, технологической инициативы, обеспечение условий для сбыта инновационной продукции, популяризация технологического предпринимательства и кадровое обеспечение инновационной деятельности.