22 социально ориентированных некоммерческих организаций Ульяновской области стали победителями конкурса фонда Президентских грантов

14 января, 2022

На реализацию их проектов из федерального бюджета будет направлено порядка 32 млн рублей.

Диапазон проектов, поддержанных фондом Президентских грантов, достаточно широк. Инициативы НКО традиционно посвящены оздоровлению и социальной поддержке граждан с особенностями здоровья, поддержке семей с детьми, реализации проектов в сфере науки и культуры, защите окружающей среды.

Так, например, благодаря Президентскому гранту в регионе появится «РеаЦентр». В многопрофильном ресурсном центре будет оказываться комплексная поддержка и реабилитация инвалидов, людей с ограниченными возможностями здоровья. Инициатор проекта — Димитровградская общественная организация инвалидов-опорников «Преодоление». Центр будет решать задачи по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, включая подбор ТСР и протезно-ортопедических изделий.

Также федеральные субсидии помогут расширить в регионе возможности реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. По словам руководителя АНО социальной адаптации и помощи людям с синдромом Дауна «Я не лишний!» Елены Сайгановой, проект аквареабилитации и сенсорной интеграции на воде будет направлен на физическое и интеллектуальное развитие особенных детей.

«Терапия уникальна, в нашем регионе применяется впервые. Занятия будут проводиться в бассейнах с подходящими условиями. Также планируется закупить дополнительное оснащение и обучить специалистов. Особенность в том, что аквареабилитация позволит выполнять эффективные, но трудновыполнимые упражнения. С помощью этого комплекса дети смогут развить координацию и улучшить общее состояния организма», — сказала Елена Сайганова.

По инициативе Губернатора Алексея Русских в бюджете Ульяновской области на 2022 год заложены средства на грантовую поддержку социально ориентированных НКО. Кроме того, координационным советом фонда Президентских грантов принято решение о выделении региону 10 млн рублей на проведение конкурса субсидий на основе софинансирования.

Напомним, в 2021 году в двух конкурсах Фонда президентских грантов было поддержано 66 проектов НКО. Более ста общественных организаций Ульяновской области получили гранты из областного бюджета.