Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

Два молодёжных коллектива представляют Ульяновскую область в финале конкурса «Театральное Приволжье»

17 января, 2022

Старт окружному этапу фестиваля детских и молодежных творческих коллективов, который проводится по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова, дан 12 января.

В финале Ульяновскую область представляют коллективы, признанные лучшими по итогам регионального этапа конкурса. Театр «ТриэН»  Чердаклинского центра дополнительного образования детей показывает спектакль «Весна 45-го» по пьесе Андрея Гуркова. В категории молодежных коллективов за победу поборется объединение народных театральных коллективов ТМФ «Фрагмент» и ДЮТ «Дебют» — «Театр «Верю», действующий на базе Дома культуры «Строитель» в Ульяновске, со спектаклем «Как ставится пьеса» по произведению Карела Чапека.

Всего в окружном этапе фестиваля «Театральное Приволжье» соревнуются 28 коллективов из всех субъектов Приволжского федерального округа  — по одному лучшему спектаклю молодежных и школьных театров из каждого региона. Представлены различные виды и жанры театрального искусства: трагедии, комедии, фарсы, драмы, сторителлинг, фэнтези, литературная пластика, баллада, сказки. 

Подведение итогов и награждение победителей состоится 27 марта, во Всемирный день театра, в Ижевске. В ходе онлайн-трансляции представители каждого региона огласят свои решения по лучшим конкурсным театральным постановкам сезона. По сумме баллов определятся победители в номинациях «Лучший молодежный спектакль», «Лучший детский спектакль», «Лучшая режиссерская работа», «Лучший актер», «Лучшая актриса». Лидеры заключительного этапа – детская и молодежная студии — получат гранты на новые спектакли. Церемония закрытия, а также постановки театров-финалистов будут транслироваться по телевидению и в интернете.

Видеоверсии спектаклей-финалистов опубликованы на портале проекта http://театральноеприволжье.рф.

 

Для справки

Фестиваль «Театральное Приволжье» – окружной общественный проект, реализация которого началась по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в 2019 году в рамках Года театра в России. С 2021 года Удмуртская Республика стала основной площадкой для проведения ключевых мероприятий фестиваля. Конкурс проводится для молодёжных (возраст 18-30 лет) и детских театральных коллективов (возраст 6-17 лет).

Проект направлен на популяризацию молодежного театрального искусства и расширение культурного кругозора молодых людей, поддержку и развитие любительских театральных коллективов.