Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

Алексей Русских: «Нашей главной целью остаётся повышение качества жизни граждан»

19 января, 2022

В ходе пресс-конференции 19 января Губернатор заявил, что увеличение доходов, создание благоприятных и комфортных условий проживания и социальные гарантии жителям Ульяновской области являются приоритетными для работы Правительства в 2022 году.

«Считаю, что повышение заработных плат наших жителей является одним из ключевых факторов их благополучия. Мы ведём в этом направлении системную работу и, несмотря на довольно короткий промежуток времени с начала их работы, уже есть видимые результаты», — отметил Алексей Русских.

По итогам 2021 года заключено более 1,8 тыс. соглашений на уровне региональных и местных органов власти. Их действием охвачено более 60 тысяч человек — это 11,3% от занятых в экономике Ульяновской области и  более 22% от занятых в коммерческом секторе. Больше всего работников, охваченных соглашениями о повышении заработных плат, трудится в сферах промышленности, жилищно-коммунального комплекса, сельского хозяйства, дорожно-транспортной отрасли, строительства, лесозаготовки и деревообработки.

«Хочу поблагодарить тех работодателей, которые пошли нам навстречу и начали эту работу, несмотря на сложные экономические условия. У некоторых предприятий и организаций темпы роста составляют 15-20% и выше», — рассказал глава региона.

Результаты работы по повышению оплаты труда подтверждаются статистикой. По данным за десять месяцев 2021 года относительно аналогичного периода 2020 года, в регионе наблюдается рост средней заработной платы с 31763 до 35110 рублей. По средним и крупным предприятиям средняя ежемесячная заработная плата за январь- октябрь 2021 составляет более 38,5 тысяч рублей.

Только по уже заключённым соглашениям с работодателями ожидаемый финансовый эффект в виде НДФЛ предполагается в размере порядка 280 млн рублей за год. Это более 1,5% от всего объёма поступлений НДФЛ в консолидированный бюджет.

«Благодаря росту фонда оплаты труда, «обелению» зарплат уже сейчас можно отметить рост поступления НДФЛ в консолидированный бюджет Ульяновской области. По предварительным данным, темпы роста НДФЛ в 2021 году составили 111,2% к 2020 году. Эти дополнительные средства будут направлены на повышение заработных плат уже в бюджетном секторе», — пояснил Алексей Русских.