новости

UlTat afisha

Растёт заболеваемость COVID-19 среди детей и пожилых

24 января, 2022

В условиях распространения штамма «омикрон» количество новых случаев коронавируса за последнюю неделю возросло более чем в два раза по сравнению с предыдущей неделей.

Медики регистрируют рост числа заразившихся среди детей. Кроме того, 80% пациентов ковидных стационаров – не привитые люди старше 60 лет.  В сутки выявляется более 300 новых случаев.

Как пояснил заместитель Председателя Правительства Сергей Кучиц, при появлении штамма «омикрон», в регионе продолжают циркулировать и другие штаммы вируса.

«Нельзя считать «омикрон» обычной простудой. Новый штамм в 5-7 раз заразнее, чем другие. Заболевший становится источником инфекции через 24-36 часов, при этом инкубационный период составляет около двух суток. То есть, пациент, не имея клинических проявлений, уже в первые сутки болезни является источником инфекции для окружающих. При этом нельзя исключить перекрёстное заражение, когда человек может заразиться одновременно штаммом «омикрон» и «дельта», либо одним из штаммов COVID-19 и вирусом гриппа. Это утяжеляет течение заболевания, особенно при наличии хронических болезней и отсутствии вакцинации. Привитые люди переносят заболевание гораздо легче», — отметил Cергей Кучиц.

По словам главы регионального Минздрава Александра Гашкова, сейчас также коронавирусом болеют дети всех возрастов.

Клиническая картина течения болезни не изменилась, за исключением скорости заражения. Если ранее семейные очаги возникали в течение одной-двух недель, то теперь вся семья заболевает за один–три дня. Отличить COVID-19 от ОРВИ и гриппа сложно, симптомы похожи: лихорадка до 40 градусов, сухой кашель, выделения из носа, резкая слабость, потеря аппетита и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

«Схема лечения детей стандартная: изоляция, терапия, при необходимости — своевременная госпитализация. С учётом распространения «омикрона» во время сезона ОРВИ мы будем наблюдать рост заболеваемости среди детского населения. Тем более, что дети пока исключены из прививочного процесса. В ближайшее время в регион поступит вакцина для детей от 12 лет.  При согласии родителей можно будет её использовать. Сейчас ведутся разработки вакцины и для более раннего возраста», — сказал главный внештатный детский инфекционист Минздрава Ульяновской области Алексей Смолин.

По мнению специалистов, оснований для перевода школ на дистанционный формат обучения пока нет, но это возможно при ухудшении эпидемиологической ситуации в регионе.

Главный внештатный инфекционист Минздрава Валерия Речник рассказала, что 80% пациентов ковидных стационаров – это не привитые люди старше 60 лет. У них заболевание может привести к развитию тяжёлых осложнений в виде пневмонии, тромбозов, сердечно-сосудистых катастроф. На сегодняшний день в лечении COVID-19 специалисты руководствуются 14 версией методических рекомендаций Минздрава РФ, где прописано, что антибиотики не назначаются с первого дня заболевания.

«Заболевание вызвано вирусом, а антибиотики не действуют на вирусы, поэтому целесообразно начинать приём таких препаратов только по назначению лечащего врача и не ранее 6-8 дня от начала болезни, когда высок риск появления бактериального компонента. При лечении необходимо использовать противовирусные препараты, к примеру «Умифеновир» или «Арбидол» — они действуют не только на COVID-19, но и на другие возбудители ОРВИ. Также можно применять аскорбиновую кислоту, витамин D, жаропонижающее, капли для носа, другие симптоматические средства. Если положительной динамики не наблюдается в течение трёх дней и сохраняется высокая лихорадка выше 38 градусов, целесообразно обратиться к врачу, чтобы он назначил обследование и скорректировал лечение при подтверждении диагноза. Важно не прекращать курс лекарственных препаратов, назначенных ранее по хроническим заболеваниям», — сказала эксперт.

С учётом появления штамма «омикрон» для граждан в возрасте от 60 лет и старше рекомендуется ревакцинация от COVID-19 через 4-6 месяцев. Беременным женщинам следует вакцинироваться после 22 недели беременности, если не успели вакцинироваться до беременности.