Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

На гидромелиоративные мероприятия выделено более 366 млн рублей

25 января, 2022

За счёт регионального софинансирования всего на мелиоративные мероприятия в 2022 году будет направлено свыше 468 млн рублей. Средства выделены в рамках реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК Ульяновской области», который является частью тематического нацпроекта.

Запланированные мелиоративные мероприятия позволят повысить плодородность порядка 2,3 тысяч гектаров земель.

По поручению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских в регионе ведётся работа по увеличению новой товарной массы продукции агропромышленного комплекса с целью дальнейшего выхода на зарубежные рынки.

И.о. министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин отметил, что достижение данной цели возможно, в том числе, за счёт проведения гидромелиоративных мероприятий. Это позволит увеличить площади орошаемых земель сельхозназначения, используемых для выращивания продукции. Как следствие, повысится урожайность, в том числе по зерновым культурам до 57 ц/га, по картофелю — до 270 ц/га, по овощным культурам — до 280 ц/га. По итогам 2021 года зерновые являются основным вывозным товаром Ульяновской области и составляют около 70% от общего объёма экспорта продукции АПК.

По данным профильного ведомства, ранее средства на мелиоративные мероприятия выделялись только в 2020 году в сумме 25,4 млн рублей. На эти средства было переоборудовано под мелиорируемые земли 270 гектаров.

Напомним, с 2022 года Минсельхоз РФ ввёл новую госпрограмму эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации. В рамках неё на проведение культуртехнических мероприятий Ульяновской области выделено 17 млн 743 тысяч рублей. Финансирование направлено в ООО «Агро-Инвест», КФХ Сентягаев В.В., ООО ПСК «Красная Звезда», КФХ Данилин В.Г., ООО «Агро Инвест плюс». На проведение известкования – выделено 26 млн 289 тысяч рублей КФХ «Возрождение», КФХ «Союз», ООО «АгроИнвест плюс», ООО «Петровское».