Яндекс.Метрика

Алексей Русских посетил жительницу блокадного Ленинграда

27 января, 2022


— Тамара Павловна Зеленова прожила в блокадном Ленинграде 268 дней. Когда началась война, ей было всего три года. Совсем малюткой она оставалась дома одна и по наказу матери делила заветный кусочек хлеба на три части, чтобы хватило на весь день. Мама учила Тамарочку быть упёртой и сильной. Это и помогло ей выжить. Голод был страшный, дети радовались даже кусочку луковой шелухи или ледышке, сообщил губернатор Ульяновской области Алексей Русских про встречу с блокадницей.


Блокадница признается, что 27 января для неё особенный и очень волнительный день. С тем страшным временем связано много воспоминаний.
Во время бомбежки бабушки-соседки выводили детей в бомбоубежище. Когда Тамарочка и её брат не успевали убежать в укрытие, то прятались в шкафу или под стулом, где стоял баян отца. Дети весь день дома были одни. Мама работала по 12 часов, начиная с семи утра, папа воевал на Центральном фронте Ленинградской Армии ПВО. В 1942 году семье удалось выехать из блокадного Ленинграда в Омскую область.

В Ульяновск Тамару Павловну привела любовь. Муж Виктор Андреевич родом из Сурского района. Познакомились в институте и больше не смогли расстаться. У супругов две замечательные дочери, есть внуки. Еще раз хочу пожелать семье Зеленовых крепкого здоровья, пишет глава региона в соцсетях.