Яндекс.Метрика

Коллекторская организация оштрафована за частые звонки

27 января, 2022

В Управление Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области за защитой нарушенных прав обратился местная жительница с жалобой на неправомерные действия коллекторской организации.
Суть жалобы состояла в частом беспокойстве должницы коллекторской организацией посредством телефонных звонков.
По установленным законом правилам банки, микрофинансовые организации и коллекторы имеют право на общение с должником в определенных временных рамках: с 8:00 до 22:00 часов в рабочие дни и с 9:00 до 20:00 часов — в выходные и праздничные дни. Также должны быть соблюдены условия «максимального количества информирования», например путем телефонных переговоров: не более одного раза в течение суток, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.
Превышением полномочий является несоблюдение законодательно установленных лимитов общения, осуществление звонков в неустановленное законом время.
Таким образом, рассмотрев материалы обращения, работниками Службы судебных приставов установлен факт превышения коллекторами определенного законом количества телефонных переговоров заявителю.
Работниками Управления по заявлению должника в отношении коллекторской организации был составлен административный протокол, по результатам рассмотрения которого руководством Управления нарушителю был назначен административный штраф в размере 50 тысяч рублей. Штраф оплачен в полном объеме.