Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

Продвижение региона на международном и межрегиональном продолжится

28 января, 2022

Заседание совета провёл Алексей Русских 27 января.

«Мы делаем серьёзный акцент на взаимодействие с партнёрами из других стран и регионов. Считаю, что именно горизонтальные отношения между регионами разных стран – это та мягкая сила, которая способна стабилизировать ситуацию в мире. В нынешнем году мы обязательно продолжим расширять международное сотрудничество, выстраивать отношения с нашими традиционными партнёрами и новыми коллегами из других стран»,  — подчеркнул глава региона.

Как доложила первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Марина Алексеева, в течение 2021 года регион поддерживал контакты с официальными лицами и деловыми партнёрами  — представителями 28 стран дальнего зарубежья. Для продвижения местных товаров и услуг на внешние рынки проводились такие мероприятия, как «час с торгпредом», мастер-классы и обучающие семинары от Российского экспортного центра. Также регион побывал с бизнес-миссиями в ряде иностранных государств и провёл более 50 презентаций торгово-экономического, инвестиционного, экспортного, промышленного, сельскохозяйственного, инновационного, образовательного, культурного и туристического потенциала.

«Мы видим результаты этой работы. В 2021 году подписаны соглашения об инвестировании в создание новых производств на территории Ульяновской области с 12 компаниями, в том числе из Германии, Индии, Нидерландов, США, Турции. По этим проектам планируются вложения в основной капитал в объёме свыше 27 млрд рублей. Увеличился внешнеторговый оборот региона, по итогам 11 месяцев 2021 года он составил более 1,2 млрд долларов США  — мы видим рост к показателю предыдущего года на 20,6%»,  — отметила Марина Алексеева.

Министр экономического развития и промышленности региона Николай Зонтов сообщил, что в 2021 году торговыми партнёрами Ульяновской области стали 109 стран, среди них крупнейшие экспортные площадки: Алжир, Казахстан, США, Беларусь, Германия, Камбоджа, Азербайджан, Украина, Венгрия, Китай. Основными группами товаров, поставляемых в иностранные государства, стали «средства наземного транспорта, кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава», «летательные аппараты, космические аппараты и их части», «реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства», «мебель, постельные принадлежности» и «продукты неорганической химии».

На заседании Совета обсудили планы региона по развитию культурно-гуманитарных связей с зарубежными партнёрами и российскими регионами. В настоящее время Ульяновская область продолжает взаимодействовать с более чем 20 зарубежными партнёрами. Тесное сотрудничество ведётся с Японией, Германией, Великобританией, Китаем, Индией, ЮАР, Эстонией, США.

Исполнительный директор фонда креативных технологий «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина рассказала, что ключевым направлением работы в 2022 году останется взаимодействие со странами БРИКС. Для молодёжи предусмотрено большое количество тематических мероприятий. Также будут реализованы новые проекты в сети креативных городов ЮНЕСКО, причём акцент будет сделан не только на литературу, но и на другие направления. Продолжится работа с экспертной комиссией ЮНЕСКО по вопросу включения геопарка «Ундория» в сеть глобальных геопарков. В этом году запланирована международная «Арт-резиденция», где местные предприниматели смогут создавать новые продукты в сфере культуры под руководством российских и зарубежных экспертов.

По итогам Губернаторского совета был утвержден План мероприятий в сфере международной и межрегиональной деятельности Ульяновской области на 2022 год. Приоритетными направлениями для региона останутся привлечение инвестиций, развитие торговых отношений и культурно-гуманитарного сотрудничества.