новости

UlTat afisha

Каждому четвертому работодателю в Ульяновске важно знать, откуда работают их удаленные сотрудники

28 января, 2022

Компании продолжают регламентировать удаленку: знать место работы дистанционного сотрудника важно уже почти каждому четвертому работодателю в городе, сообщается в исследовании сервиса SuperJob.

Большинству компаний в Ульяновске (67%) пока по-прежнему не важно, откуда работает дистанционный сотрудник. Однако уже 24% ульяновских работодателей считают, что удаленные работники обязаны сообщать о своем месте работы. Наиболее частой причиной является необходимость время от времени посещать офис. Работодатели также требуют сообщать местонахождение из соображений контроля и поддержания трудовой дисциплины. Судя по зарубежной практике, когда суд посчитал производственной травмой падение дистанционного сотрудника с лестницы на пути в помещение, выбранное для работы удаленно, подобные прецеденты также вполне имеют место быть. Во всяком случае, представители компаний все чаще напоминают, что работодатель несет ответственность за здоровье сотрудника в рабочее время.

Сами дистанционные работники подтверждают, что работодатели стали серьезнее в вопросах трудовой дисциплины дистанционного персонала: 45% удаленных сотрудников в Ижевске сообщают работодателю о своем месте работы — 28% отчитываются о местоположении по своей инициативе, еще 17% сообщают о месте работы по запросу работодателя.

Причем по просьбе работодателей чаще отчитываются о месте работы женщины (18%) и респонденты старше 45 лет (20%). Мужчины же чаще добровольно сообщают о своем местоположении (34%).