Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

Русских принял участие в открытии Года российско-японских обменов

30 января, 2022

Мероприятие состоялось в онлайн-формате 29 января. В нём приняли участие представители Министерства экономического развития РФ, Министерства иностранных дел Японии, чрезвычайные и полномочные послы с обеих сторон, главы японских префектур и российских регионов.

«Проведение года межрегиональных обменов мы расцениваем как желание обеих стран – России и Японии – развивать конструктивное, взаимовыгодное и многоплановое сотрудничество во всех сферах: от экономики и цифровых технологий до образования и дипломатии. Сегодня Япония — один из главных партнёров нашего региона. Страна занимает первое место по объёму товарооборота. В Ульяновске реализован ряд инвестиционных проектов японских компаний, которые успешно развиваются и обеспечивают жителей работой на высокотехнологичном производстве с достойной заработной платой. Есть интересные совместные проекты в сфере образования, культуры. Проведение Года российско-японских межрегиональных и побратимских обменов будет способствовать дальнейшему развитию и укреплению дружеских и деловых связей между Ульяновской областью и японскими префектурами», – отметил Алексей Русских.

Также глава региона обозначил ряд перспективных направлений для дальнейшего сотрудничества и пригласил представителей иностранного государства принять участие в пятом международном фестивале «Японская весна на Волге», который планируется провести в мае.

В завершение церемонии открытия Министерство экономического развития РФ и Министерство иностранных дел Японии подписали дополнение к Меморандуму о взаимопонимании относительно проведения российско-японских межрегиональных и побратимских обменов.

 

Для справки

Внешнеторговый оборот Ульяновской области с Японией за 11 месяцев 2021 года составил 202 млн долларов США и вырос в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

В регионе действует ряд предприятий японских компаний: «Бриджстоун», «Исузу», «ДМГ МОРИ СЕЙКИ», «Таката». Реализация данных инвестпроектов позволила создать в Ульяновске более 1,5 тысячи рабочих мест. Продукция поставляется как на российский рынок, так и за рубеж.

Ульяновская область сотрудничает с Японской ассоциацией по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО), Японской организацией по развитию внешней торговли (ДЖЕТРО), представительством Японского бизнес-клуба в России, Московским филиалом Исследовательского Института Номура и другими.

В сфере образования активно развивается сотрудничество между УлГУ и Университетом Кансай (г. Осака), с 2017 года действует соглашение по программе международных обменов. В 2020 году опорный вуз подписал Меморандум о сотрудничестве с Японским университетом экономики префектуры Фукуока, в рамках которого запланирован ряд проектов. На базе УлГТУ работает «Региональный лабораторный центр технологий «Мицубиси Электрик (РУС)».